Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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PROMOÇÃO EM SAÚDE DE PRÉ-ADOLESCENTES EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO RIO DE JANEIRO-RJ.
Helga Leite

Resumo


JUSTIFICATIVA: Nos últimos anos está ocorrendo um aumento da obesidade e distúrbios alimentares. Desta forma é importante realizar atividades de promoção em saúde sobre alimentação saudável. OBJETIVO: Avaliar o perfil alimentar dos alunos da escola Madrid e facilitar a discussão, a reflexão e o aprendizado sobre alimentação saudável. METODOLOGIA: Realizaram-se cinco encontros de dois Residentes de Medicina de família e Comunidade da Universidade Estadual do Rio de janeiro com os alunos do sexto ano de uma escola pública desse município. Os encontros ocorrem semanalmente em dias e horários agendados. Foi proposto para os encontros: dinâmicas de sensibilização, descontração, motivação e reflexão. No primeiro encontro avaliou o gosto alimentar dos alunos perguntando os três alimentos que mais gostavam e os três que menos gostavam de comer. No segundo encontro avaliou os alimentos que ingeriam no dia-a-dia, estimulando a turma fazer um desenho do que eles comem no dia-a-dia em um prato. No terceiro encontro a proposta foi a exibição do Filme “Super Size me”. No quarto dia foi realizada uma palestra sobre alimentação saudável. No quinto e último encontro foi feita uma atividade múltipla com discussão /reflexão /resposta às perguntas e esclarecimento de dúvidas. RESULTADOS: A maioria da turma mostrou-se disposta e colaborou com a atividade. Os alimentos preferidos: 1- Batata frita; 2- Strogonoff; 3- Hambúrguer. Alimentos rechaçados: 1- Beterraba; 2- Couve/ couve-flor; 3- Abóbora. Mais de 90% dos alunos ilustraram que comiam arroz, feijão, carne/ frango e ovos. Alguns comiam farofa e, poucos comiam salada e legumes. Outros alimentos: macarrão/miojo, nuguets. O terceiro encontro foi o dia mais difícil de trabalhar com o grupo. Havia muito barulho, dificuldade de conter a turma, reclamações de que estavam com fome e que era tortura ficar vendo aquelas cenas. Ao mesmo tempo tinham curiosidade sobre as transformações que o ator ia sofrendo durante a maratona de só comer no Mac Donald’s. No quarto encontro estavam presentes poucos alunos devido à greve de professores. A atividade foi mais curta do que o esperado. O último encontro foi o melhor dia, já que houve grande colaboração por parte dos alunos presentes, os quais participaram ativamente com perguntas. Destaque para o comportamento exemplar dos alunos durante a atividade desenvolvida. CONCLUSÃO: O trabalho de promoção em saúde é um trabalho árduo, principalmente nessa faixa etária, mas de fundamental importância para melhorar a qualidade de vida da população. Considerando a epidemia de obesidade foi fundamental trabalhar com alimentação saudável, visto que, quanto mais cedo investir em promoção, facilitando o aprendizado da população, precocemente obteremos melhora da qualidade de vida da população. Dessa forma, é primordial atuar como facilitadores e colocar os alunos como co-participantes e responsáveis por seu estilo de vida.