Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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PROMOVENDO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM PRÉ-ESCOLARES, UMA EXPERIÊNCIA DENTRO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA.
Adriana Maria Macêdo

Resumo


Adriana Maria Macedo de Almeida, Suênia Gonçalves de Medeiros1,Vanessa Costa de Melo1, Kalígia Deininger de Oliveira2 Instituído em 2009 pela portaria MS/MEC nº. 1.802/08, o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-SAÚDE), tem como objetivo a criação de grupos de aprendizagem tutorial no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Essa parceria firmada entre a gestão pública e universidade busca promover maior integração entre estudantes, profissionais da unidade de saúde e comunidade, através de atividades educativas pautadas sob a metodologia freireana e de uma inserção real na dinâmica de trabalho das unidades. O presente trabalho busca relatar a experiência vivenciada por extensionistas dos cursos de Enfermagem e Nutrição inseridos na Unidade de Saúde da Família (USF) Nova Esperança, Em João Pessoa-PB. Entre as atividades destacamos algumas realizadas na Creche MALU pertencente ao território. No nosso primeiro contato visualizamos toda a estrutura e em parceria com a administração foram determinadas as faixas etárias e temas a serem trabalhados. Destacamos aqui o tema Alimentação Saudável, desenvolvido em dois momentos, onde buscamos através de atividades lúdicas, sensibilizar as crianças para a importância desse tipo de alimento no seu crescimento e desenvolvimento e ainda despertar o olhar mais cuidadoso das professoras sobre seu papel como formadoras de opinião dentro do processo de aprendizagem. Na primeira atividade com crianças de 2 e 3 anos foi realizado um teatrinho de fantoches com estruturas criadas em EVA, onde cada personagem (fruta ou legume) dizia a sua importância para a saúde. Em todos os momentos os olhos das crianças estavam imóveis presos às cenas, ao final foram feitas perguntas sobre a historinha e todos responderam demostrando assim que a mensagem passada foi absorvida. A segunda atividade sobre o mesmo tema foi realizada com crianças de 4 e 5 anos, a estas foram entregues desenhos de frutas para serem coloridos de acordo com o conhecimento sobre as características do alimento. Ao final cantamos várias músicas relacionadas ao tema. Todos os momentos da atividade foram marcados por uma intensa demonstração de carinho, os olhos atentos das crianças a cada momento na busca de receber atenção e carinho. Os momentos vivenciados na creche nos possibilitou uma maior sensibilização sobre o trabalho com crianças e sua relevância para a melhoria da saúde na fase adulta, nos permitiu ainda ampliar nosso olhar sobre a nossa formação e fortalecer ainda mais o vínculo já existente. Palavras-chave: USF, alimentação Saudável, Pré-escolares, PET-Saúde, Educação Popular 1 Discentes da Universidade Federal da Paraíba. Bolsistas do PET-Saúde inseridas na Unidade de Saúde da Família Nova Esperança. 2 Enfermeira na Unidade de Saúde da Família Nova Esperança. Preceptora do PET-Saúde. Referências: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde – PET-SAÚDE. Brasília, DF, 2009.