Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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A influência dos determinantes sociais da saúde no estado nutricional de escolares da Comunidade do Turano e o impacto da educação nutricional
Teresa Cristina Ciavaglia Vilardi Oliveira, Erni da Costa Rost, Rosângela de Almeida Castro Amorim, Bianca Angélica Mantovani, Maria Lúcia Bezerra Taveira, Alexandre Paulo Moreira, Daniela Oliveira Figueiredo, Ana Maria Mônica Machado Oliveira

Resumo


Os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) podem influenciar diretamente a situação de saúde de uma família, principalmente a saúde infantil, que depende de uma estrutura familiar adequada. O Brasil, apesar dos avanços na atenção básica à saúde, ainda enfrenta grandes iniquidades. Através da avaliação do estado nutricional é possível verificar a influência negativa dos DSS sobre a saúde das crianças, sendo o índice estatura para idade, importante indicador de desnutrição crônica, utilizado como um indicador socioeconômico. O presente trabalho objetivou verificar a influência dos DSS no estado nutricional de escolares da Comunidade do Turano e promover a educação nutricional. Participaram do estudo 33 escolares de 6 a 12 anos, sendo 17 meninas (51,51%) e 16 meninos (48,48%). Na avaliação, além da mensuração do peso, estatura e cálculo do índice de massa corporal (IMC), foi aplicado um questionário de identificação dos escolares e famílias contendo dados pessoais (renda familiar, profissão e escolaridade), residenciais (tratamento da água, coleta de lixo, instalações sanitárias com rede de esgoto), históricos de doenças e dados relacionados à alimentação (hábitos alimentares). Para calcular a adequação nutricional foram utilizadas as novas curvas de crescimento recomendadas pela OMS (2007). Atividades lúdicas sobre a Pirâmide dos Alimentos foram desenvolvidas durante as oficinas de educação nutricional. Os resultados do questionário revelaram a presença hábitos alimentares incorretos e a necessidade de melhorar o abastecimento de água e a rede de esgoto nessa comunidade pacificada. O índice peso/idade demonstrou que 95% das meninas e 50% dos meninos apresentaram peso adequado para a idade. Segundo as curvas do índice de massa corporal/Idade foi observado que 82% das meninas e 50% dos meninos eram eutróficos; 6% das meninas e 37,5% dos meninos apresentaram sobrepeso; 12% das meninas e 12,5% dos meninos eram obesos com índices acima do percentil 97, demonstrando o processo de transição nutricional em famílias socialmente desfavorecidas. O índice estatura/idade revelou que 100% dos escolares apresentaram estatura adequada para a idade. Apesar de não terem sido encontradas influências negativas dos DSS sobre o perfil antropométrico dos escolares avaliados, ações contínuas de avaliação e educação nutricional são fundamentais para o enfrentamento dos DSS, contribuindo, assim, para minimizar as iniquidades em saúde e a incidência de agravos prevalentes na infância.