Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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A Semana de Alimentação Escolar como estratégia de promoção de alimentação saudável na percepção dos profissionais das Coordenadorias Regionais de Educação da rede municipal de ensino da cidade do Rio de Janeiro
Ana Maria Ferreira Azevedo, Luciana Azevedo Maldonado, Carolina Manhães Moura Reis, Emília Santos Caniné

Resumo


Caracterização do problema: A Semana de Alimentação Escolar (SAE) foi instituída na rede pública brasileira em 1959. Na cidade do Rio de Janeiro, desde 2003, a SAE é comemorada na terceira semana de maio, por determinação do Decreto Municipal nº 22.854/2003. A SAE representa uma oportunidade de mobilizar toda a comunidade escolar (responsáveis, alunos, professores e merendeiras) para trabalhar a promoção da alimentação saudável. Com o objetivo de subsidiar a discussão sobre o tema escolhido a cada ano, o Instituto de Nutrição Annes Dias (INAD) elabora e distribui um material educativo para todas as escolas do município do Rio de Janeiro, composto por texto informativo e sugestões de atividades. A fim de avaliar esta semana, as escolas preenchem um formulário, enviado ao INAD. Descrição da experiência: Durante o ano de 2011, foram realizadas entrevistas com os gerentes de educação das dez Coordenadorias Regionais de Educação (CRE) do Município do Rio de Janeiro, como uma nova estratégia de avaliação. Esta estratégia permitiu identificar a percepção destes profissionais sobre a SAE. O contato foi estabelecido através dos telefones, informados pelo INAD, e por meio da reunião dos Núcleos de Saúde na Escola e na Creche/PSE, coordenada pela Secretaria Municipal de Educação. Nesta ocasião, todas as CRE presentes concordaram em participar da pesquisa, disponibilizando em sua agenda um dia para a realização da entrevista. Efeitos alcançados: Ao todo, foram entrevistados doze profissionais de educação, que participaram de maneira voluntária. As entrevistas foram concluídas em nove das dez CRE e duraram em média 20 minutos. As falas dos entrevistados foram categorizadas segundo similaridades ou equivalências, sendo identificadas quatro categorias: aspectos positivos da SAE, motivos para maior ou menor adesão, dificuldades encontradas para comemorar a SAE e sugestões para ampliar a abrangência. Com base na análise destas categorias, conclui-se que nem todos os participantes percebem a importância do espaço escolar como uma possibilidade de promover práticas alimentares saudáveis. Recomendações: O desafio proposto ao INAD encontra-se no ato de sensibilizar gestores, professores e profissionais de saúde para a importância da SAE como estratégia de promoção da alimentação saudável. Para tal, é necessário rever estratégias de divulgação da Semana e estreitar parcerias entre as redes de Saúde e de Educação.