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Atuação do PET Saúde Lagoa da Conceição na Escola Henrique Veras: Avaliação do grau de nutrição dos escolares – Uma abordagem multiprofissional.
Resumo
INTRODUÇÃO: O PET Saúde (Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde) é uma das estratégias do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, o PRÓ-SAÚDE, e tem como fio condutor a integração ensino-serviço-comunidade (BRASIL, 2011). O PET Saúde da Lagoa da Conceição, Florianópolis, SC, desenvolve uma proposta de atuação multiprofissional (Medicina, Enfermagem, Farmácia) com os professores e alunos da Escola Básica Municipal Henrique Veras. Identificar as crianças e adolescentes com idade entre 9 e 14 anos com potencial alteração no grau de nutrição e fornecer encaminhamento para prevenir possíveis complicações de saúde. OBJETIVO: Identificar as crianças e adolescentes com idade entre 9 e 14 anos com potencial alteração no grau de nutrição e fornecer encaminhamento para prevenir possíveis complicações de saúde. METODOLOGIA: A partir da Investigação Temática proposto pelo referencial metodológico de Paulo Freire o estudo foi dividido em quatro etapas: Obtenção de dados antropométricos; análise e classificação das crianças segundo o gráfico WHO (2007); realização de visitas domiciliares com as crianças que apresentaram alteração no grau de nutrição, e ação educativa com as famílias. Respeitando os princípios éticos, os pais assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, de acordo com a Resolução 196/CNS 1996, sendo o projeto aprovado pelo CEP- UFSC, processo nº 262/09 FR - 277298. Foram realizadas visitas domiciliares através de um roteiro semi estruturado elaborado em parceria com os profissionais da Unidade de Saúde. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participaram da primeira etapa do estudo 66 crianças com idades entre 9 e 14 anos, sendo 27 meninos e 39 meninas. Destes, 72,73% apresentaram peso e estatura adequada. Dos 27,27% restantes, 19,7% apresentaram sobrepeso, 7,57% apresentaram obesidade e não houve casos de magreza e magreza acentuada. Dos 27,27% que apresentaram alteração do grau de nutrição, 8 foram visitados. As visitas domiciliares estão sendo analisadas para posterior diálogo com as famílias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A modernização trouxe consigo mudanças nos hábitos alimentares da população. Como reflexo, temos o surgimento do sobrepeso e obesidade associada infantil. Esta condição aumenta o risco para doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus. Desenvolver hábitos alimentares saudáveis na infância é um importante fator de prevenção de problemas de saúde posteriores na vida adulta (BRASIL, 2009). Esperamos que este trabalho possa contribuir para a melhor qualidade de vida dessas crianças e de seus familiares.