Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Atuação do PET Saúde Lagoa da Conceição na Escola Henrique Veras: Avaliação do grau de nutrição dos escolares – Uma abordagem multiprofissional.
Angélica Luciana Nau, Ivonete Terezinha Heidemann, Maria da Glória Moura, Viviane Nicolini, Mileni Lemos, Saimon Boca Santa, Jenefer Garcez Alexandre, Synthia Ferreira Campos, Alessandra Mafra, Ingrid Gonçalves Rodrigues Souza, Denise Dargelio Levy, Saionara Nunes de Oliveira

Resumo


INTRODUÇÃO: O PET Saúde (Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde) é uma das estratégias do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, o PRÓ-SAÚDE, e tem como fio condutor a integração ensino-serviço-comunidade (BRASIL, 2011). O PET Saúde da Lagoa da Conceição, Florianópolis, SC, desenvolve uma proposta de atuação multiprofissional (Medicina, Enfermagem, Farmácia) com os professores e alunos da Escola Básica Municipal Henrique Veras. Identificar as crianças e adolescentes com idade entre 9 e 14 anos com potencial alteração no grau de nutrição e fornecer encaminhamento para prevenir possíveis complicações de saúde. OBJETIVO: Identificar as crianças e adolescentes com idade entre 9 e 14 anos com potencial alteração no grau de nutrição e fornecer encaminhamento para prevenir possíveis complicações de saúde. METODOLOGIA: A partir da Investigação Temática proposto pelo referencial metodológico de Paulo Freire o estudo foi dividido em quatro etapas: Obtenção de dados antropométricos; análise e classificação das crianças segundo o gráfico WHO (2007); realização de visitas domiciliares com as crianças que apresentaram alteração no grau de nutrição, e ação educativa com as famílias. Respeitando os princípios éticos, os pais assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, de acordo com a Resolução 196/CNS 1996, sendo o projeto aprovado pelo CEP- UFSC, processo nº 262/09 FR - 277298. Foram realizadas visitas domiciliares através de um roteiro semi estruturado elaborado em parceria com os profissionais da Unidade de Saúde. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participaram da primeira etapa do estudo 66 crianças com idades entre 9 e 14 anos, sendo 27 meninos e 39 meninas. Destes, 72,73% apresentaram peso e estatura adequada. Dos 27,27% restantes, 19,7% apresentaram sobrepeso, 7,57% apresentaram obesidade e não houve casos de magreza e magreza acentuada. Dos 27,27% que apresentaram alteração do grau de nutrição, 8 foram visitados. As visitas domiciliares estão sendo analisadas para posterior diálogo com as famílias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A modernização trouxe consigo mudanças nos hábitos alimentares da população. Como reflexo, temos o surgimento do sobrepeso e obesidade associada infantil. Esta condição aumenta o risco para doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus. Desenvolver hábitos alimentares saudáveis na infância é um importante fator de prevenção de problemas de saúde posteriores na vida adulta (BRASIL, 2009). Esperamos que este trabalho possa contribuir para a melhor qualidade de vida dessas crianças e de seus familiares.