Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE CÁLCIO EM IDOSOS DO SEXO MASCULINO PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA
Marise Silva Sousa, Maria Efigênia Soares de Carvalho, Gilmar Oliveira Ferreira

Resumo


Este estudo avaliou o consumo de cálcio em homens idosos praticantes de hidroginástica. Com o avanço do número de idosos, estima-se que em 2050 o Brasil ocupará o sexto lugar mundial em população idosa. A alimentação saudável e a prática de atividades físicas podem contribuir para a melhoria da qualidade de vida desta população. A prática de hidroginástica tem um papel importante na prevenção de várias doenças crônicas, como: artrose, osteoporose, além de aliviar dores crônicas, melhorar o condicionamento físico e contribuir para reduzir a prevalência de depressão no idoso. O cálcio é um micronutriente essencial para a saúde óssea e deve ser oferecido a partir de fontes alimentares ou suplementação, visando garantir o sucesso da prática da atividade física, sem o risco de fraturas ósseas que podem levar a perdar funcionais nos idosos. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, onde foram entrevistados dez idosos do sexo masculino de um centro esportivo da zona oeste do Rio de Janeiro, praticantes de hidroginástica há pelo menos três meses, com frequência de uma vez por semana no mínimo. A entrevista avaliou o perfil social, a relação que o idoso atribuía entre a prática de hidroginástica e a saúde, e o consumo de cálcio através da alimentação ou suplementação. Concluiu-se que existe uma grande preocupação dos idosos sobre a alimentação saudável e os benefícios da atividade física à longevidade, mas ainda existem problemas como osteoporose e dores na coluna cervical, conforme os relatos das entrevistas. Quanto ao consumo de cálcio pelo grupo estudado, aplicando-se um questionário de frequência de consumo alimentar de alimentos fontes deste mineral, observou-se que estava sendo atendido, porém recomenda-se uma avaliação da necessidade de suplementação tendo em vista que o cálcio é um mineral cuja demanda é difícil de ser alcançada e o idoso, devido aos aspectos fisiológicos do envelhecimento, acaba tendo a absorção diminuída deste micronutriente.