Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Avaliação do estão nutricional das crianças e adolescentes que residem no Ramal Bom Jesus, KM 25 da AM 010, área rural de Manaus/AM
Esteban Castro Heufemann, Daniele Bruno Silva Costa, Alex Silva Silva, Bruno Carlos Castilhos, Caroline Fernandes Souto Vieira

Resumo


Introdução: O status nutricional descreve a condição do corpo relacionada à disponibilidade e uso dos nutrientes onde proporcionam a energia e os materiais necessários ao desempenho das atividades da vida diária (PORTH, 2004), sendo um excelente indicador de sua qualidade de vida (LOPES, 2004). As pesquisas que abordaram o perfil nutricional da região norte-rural ressaltam a ausência de informações científicas a respeito das condições de saúde, nutrição e sobrevivência das populações de praticamente todos os estados da região, especificamente para o estado do Amazonas, onde é referida a menor estatura entre as crianças brasileiras, o que evidencia exposição à carências nutricionais de longa duração (ALENCAR,2000). Objetivo: avaliar o perfil nutricional das crianças e adolescentes do Ramal Bom Jesus. Método: estudo prospectivo, descritivo, tendo como etapas: entrevistas e exame físico. A população foi a de crianças de 2 a 19 anos, sendo utilizado o cálculo do Z escore, cujo padrão foram os dados do National Center do Health Statistics. Resultados: referente ao consumo alimentar, foi visto um consumo muito grande de carne branca e fritura, além de pouca ingesta de verduras, frutas e legumes. Quando comparado a alimentação das crianças com a renda mensal da família, há uma diminuição no consumo de carne vermelha, frutas e verduras nas famílias de menor renda. O diagnóstico nutricional (DN) segundo peso/idade foi de 95,3% das crianças com peso adequado para a idade, 2,4% estão com baixo peso para a idade e o mesmo percentual está com muito baixo peso para a idade. O DN relacionados a estatura/idade foi de 94,5% com estatura adequada para a idade, 4,1% estão com baixa estatura para a idade e 1,4% estão com muito baixa estatura para a idade. O DN segundo Índice de Massa Corpórea/idade demonstra 80,8% de crianças eutróficas, 12,3% com sobrepeso, 2,7% com risco de sobrepeso, 2,7% com obesidade e 1,5% com magreza. Conclusão: há uma forte correlação da situação financeira das famílias com o padrão alimentar das crianças, com alto consumo de carboidratos e déficit na ingesta de legumes e verduras. A maioria das crianças e adolescentes estão dentro dos parâmetros antropométricos adequados para a idade, cabendo destacar se realmente há uma adequada nutrição, considerando a alta prevalência de desnutrição qualitativa em nossa região.