Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
COMUNICAÇÃO E EDUCAÇÃO NA CONSULTA NUTRICIONAL DA PESSOA IDOSA
Célia Patriarca Lisboa

Resumo


O rápido envelhecimento populacional brasileiro, com consequente mudança no perfil epidemiológico, caracterizado pelo aumento de prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, assim como as alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, justifica a atenção diferenciada ao idoso, através de intervenções multiprofissionais, visando proporcionar, sobretudo, qualidade de vida. A adequação dietética pode desempenhar um papel fundamental no controle e prevenção de doenças, por meio da promoção de práticas cotidianas de alimentação saudável, contribuindo para minimizar os índices de má nutrição e o perfil de morbimortalidade do idoso. Neste sentido, através de revisão de literatura, este artigo tem como objetivo discutir a consulta nutricional, buscando uma melhor adequação ao indivíduo idoso e efetividade para os nossos dias. Conclui-se que a consulta nutricional pode ser um lugar de “encontro”, em que a comunicação se dê de modo dialogado, valorizando a fala e as experiências do idoso.Palavras chave: saúde do idoso, alimentação, consulta nutricional.