Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Estímulo à Alimentação Saudável: Atividades de educação nutricional em quatro creches de Salvador-BA
Nina Santana de Morais, Kelly Morais, Lívia Fernandes

Resumo


A alimentação saudável é essencial para o crescimento e desenvolvimento adequado nos primeiros anos de vida, contribuindo para aquisição de energia e nutrientes indispensáveis a manutenção do bom estado de saúde. A obtenção de práticas alimentares saudáveis ocorre ao longo da vida, todavia é durante a infância que o hábito alimentar se forma, sendo influenciado principalmente pela família e por interações culturais e psicossociais. Estudos evidenciam crescente comprometimento do estado nutricional de crianças devido ao comportamento alimentar desfavorável. As creches e escolas são espaços privilegiados para ampliar o acesso à informação sobre saúde e nutrição. Sendo este um local de aprendizagem e realização das refeições durante a permanência da criança, a creche exerce influência significativa no desenvolvimento de preferências alimentares desse grupo. Com isso, foram realizadas duas atividades de educação nutricional nos meses de setembro e de outubro de 2011, em 4 creches de Salvador-BA, localizadas em bairro popular, com o objetivo de estimular aquisição de hábitos alimentares saudáveis em 130 crianças de 0-5 anos. A 1ª ação foi realizada através de dramatização participativa, onde o objetivo era montar uma cesta de piquenique somente com alimentos saudáveis e que contribuísse no crescimento/desenvolvimento adequado das crianças. A 2ª ação foi desenvolvida com utilização de recurso áudio-visual, música educativa sobre salada de frutas, coreografia e apresentação de frutas in natura, a fim de possibilitar a familiarização e estímulo do contato das crianças com esse grupo alimentar. Após a apresentação foram distribuídas figuras de frutas em branco para que as crianças pudessem pintar, tomando como base as frutas expostas. A atividade foi finalizada com o envio da pintura para os pais, junto ao diário escolar, anexado a orientações nutricionais na infância. Como modo de avaliação foi verificado a participação das crianças durante as duas atividades e o conhecimento acerca do tema trabalhado, sendo observado que apesar de existir interesse desse grupo em relação ao tema, alguns deles não tinham conhecimento sobre os tipos de frutas ou alimentos considerados saudáveis. Com isso, há necessidade de trabalhar sistematicamente com assuntos relacionados à alimentação e nutrição, de forma lúdica e participativa, com envolvimento da instituição e da família.