Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Estágio em Nutrição e Saúde Pública em uma instituição privada: atuação em comunidade carente, no município do Rio de Janeiro, como experiência de formação em Nutrição e Saúde Pública
Amanda da Silva Franco, Andréa Brasil Bizerra, Sônia Maria Berbat Paula, Carina Aquino Paes

Resumo


Caracterização do problema: o estágio em Nutrição e Saúde Pública compõe a grade de estágios obrigatórios do curso de Nutrição da Faculdade Bezerra de Araújo (FABA). Neste estágio os alunos têm como competência prestar atenção nutricional aos membros da comunidade, seja no âmbito da prevenção ou no tratamento de patologias. Descrição da experiência: A FABA possui um núcleo de atendimento em uma comunidade de baixa renda, no município do Rio de Janeiro, nele é desenvolvido o estágio curricular de Saúde Pública. O modelo foi estruturado no intuito de aproximar os alunos a alguns dos pressupostos da Estratégia de Saúde da Família (ESF), assim a parceria com os cursos de enfermagem e fisioterapia, que também atuam na comunidade, é imprescindível. Os alunos que fazem o estágio cursam o oitavo período, eles são divididos em grupos e todos os alunos têm a oportunidade de atuação nos diferentes segmentos etários: crianças, adolescentes, adultos e idosos, cada segmento é atendido em um dia da semana e acompanhado por uma professora da FABA. Entre as atividades realizadas vale destacar: atendimentos ambulatoriais, visitas domiciliares, além de grupos frequentes, com atividades de educação nutricional para crianças, adultos e idosos, atuam ainda na creche e escola municipal inseridas na comunidade, onde cada uma apresentam suas demandas e os alunos elaboram práticas educativas, como jogos, encenações e palestras. Nos festejos juninos, dia das crianças, dia dos idosos, natal e outras datas comemorativas são realizados eventos de saúde com estandes temáticos para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e interagindo com outros profissionais de saúde da equipe. Efeitos alcançados: a participação do aluno no estágio permite o desenvolvimento de características primordiais em Saúde Pública, como a capacidade de ministrar atividades para um público numeroso, dar assistência nutricional para indivíduos de baixa renda , atuar na ESF e no ambiente escolar. Ao final de cada turma de estágio é feito uma avaliação, onde os alunos relatam que a experiência do estágio proporciona uma formação diferenciada e referem se sentirem mais seguros e atualizados para atuarem no campo da saúde pública. Recomendações: o modelo de estágio auxilia na capacitação do aluno para o novo modelo de saúde vigente no Brasil, formando nutricionistas capazes de atuar na área da saúde pública.