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Índice de Massa Corporal (IMC) Versus cariogênese de crianças de uma escola de Marechal hermes no Rio de Janeiro.
Resumo
A relação entre o estado nutricional e a cárie dental, ainda não estar bem esclarecida, mas, de fato sabe-se que para um desenvolvimento dental saudável há a necessidade de nutrientes e energia presente nos alimentos, sem os quais, promovem diversos malefícios ao equilíbrio metabólico da criança, incluindo nesse aspecto doenças relacionado à saúde bucal. Este estudo objetiva avaliar o IMC de escolares e correlacioná-lo com a incidência de cárie dental. Foram avaliadas crianças de 6 a 10 anos, de ambos os sexos, de uma escola do município do Rio de Janeiro. Durante a avaliação foram aferidas às medidas de peso e estatura, para cálculo do índice de massa corporal por idade (IMC/I), avaliado de acordo com as curvas de escore-Z propostas pela OMS, em 2007. Foram avaliadas as fichas clínica odontológica das crianças, descrevendo o índice de cariogênese, correlacionado os resultados encontrados com o estado nutricional utilizando o teste não paramétrico de Pearson (Qui-quadrado de Pearson). O estudo contou com a participação de 104 crianças, sendo 54 (52%) do sexo feminino e 50 (48%) do sexo masculino. A prevalência total de cárie foi de 32,7% (n=34). Das crianças avaliadas pelo IMC/I: 14 (13%) com sobrepeso, 19 (18%) com obesidade e 1 (1%) com obesidade grave; 42,4%, n=14 apresentaram maior freqüência de cáries. Para as 61 (59%) crianças classificadas como eutróficas a freqüência foi de 27,9%, n=17 para cárie. Para 2 (2%) das crianças que encontrava-se na faixa de magreza acentuada e 7 (7%) na faixa de magreza, a frequência de cárie foi de 30,0%, n=3. A nutrição é um requisito fundamental para a saúde bucal, assim como a nutrição é requisito fundamental para alteração no perfil nutricional, ou seja, além dos malefícios relacionados a uma alimentação inadequada, a dieta rica em carboidratos e gorduras pode resultar em sobrepeso e/ou obesidade, assim como pode resultar em outro problema de saúde pública, que é cárie dental. Pôde-se concluir através deste estudo a relevante influência da dieta sobre a presença da cárie dental, partindo da constatação que as crianças que apresentavam um perfil nutricional acima do padrão, tinham maior prevalência de cariogênese.