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Investigação de surto de doença transmitida por alimento causado por Salmonella sp
Resumo
Introdução: A Salmonella spp. é uma bactéria invasiva capaz de causar infecção, originando síndrome clínica característica de febre, cólicas abdominais e diarréia. Os sintomas aparecem de 12 a 36 horas, podendo durar até 72 horas, sendo que o episódio sofre resolução em dois a três dias. Os alimentos mais susceptíveis a transmitir este tipo de doença são: carnes e produtos à base de ovos crus ou mal cozidos. Objetivo: Investigar a ocorrência de um surto alimentar, ocorrido em uma escola municipal, localizada em Itabira/MG em maio de 2009. Método: Utilizou-se a ficha de notificação, o inquérito coletivo de surto de DTA e a ficha individual de investigação de DTA do Ministério da Saúde para a realização das entrevistas que foram feitas com 85 pessoas expostas à refeição suspeita, servida em uma reunião de pais. Realizou-se inspeção sanitária no local, porém não foram encontrados os alimentos suspeitos para a realização de análises laboratoriais. Coletou-se uma amostra clínica para análise de coprocultura. Foram utilizados os Softwares Excel 2003 e EPI WINDOWS para registro e análise dos dados, respectivamente. Resultados: Identificou-se 82 doentes, apresentando como principais sintomas: diarréia (100%), febre (83,5%) e cefaléia (81,2%), sendo que o período de incubação esteve entre 6 a 24 horas (82,9%). O resultado da análise de coprocultura foi a presença de Salmonella spp. A maionese apresentou a maior da taxa de ataque entre os que comeram (100%), em relação aos demais alimentos suspeitos. Conclusão: Conclui-se que o surto foi confirmado pelo método clínico-epidemiológico, sendo causado pelo agente Salmonella sp, presente na maionese preparada com ovos crus, em desacordo com a legislação sanitária estadual vigente. Torna-se necessária a promoção de educação continuada em boas práticas de fabricação de alimentos para os manipuladores, além de adequações da cantina escolar às normas sanitárias vigentes.Palavras-chave: salmonella, investigação, surto, alimentos