Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Investigação de surto de doença transmitida por alimento causado por Salmonella sp
Aline Graziele Fernandes, Doralice Costa Duarte, Lourdes Santos, Tulio Martins da Costa, Eliana Maria Torres Horta Guerra Lage

Resumo


Introdução: A Salmonella spp. é uma bactéria invasiva capaz de causar infecção, originando síndrome clínica característica de febre, cólicas abdominais e diarréia. Os sintomas aparecem de 12 a 36 horas, podendo durar até 72 horas, sendo que o episódio sofre resolução em dois a três dias. Os alimentos mais susceptíveis a transmitir este tipo de doença são: carnes e produtos à base de ovos crus ou mal cozidos. Objetivo: Investigar a ocorrência de um surto alimentar, ocorrido em uma escola municipal, localizada em Itabira/MG em maio de 2009. Método: Utilizou-se a ficha de notificação, o inquérito coletivo de surto de DTA e a ficha individual de investigação de DTA do Ministério da Saúde para a realização das entrevistas que foram feitas com 85 pessoas expostas à refeição suspeita, servida em uma reunião de pais. Realizou-se inspeção sanitária no local, porém não foram encontrados os alimentos suspeitos para a realização de análises laboratoriais. Coletou-se uma amostra clínica para análise de coprocultura. Foram utilizados os Softwares Excel 2003 e EPI WINDOWS para registro e análise dos dados, respectivamente. Resultados: Identificou-se 82 doentes, apresentando como principais sintomas: diarréia (100%), febre (83,5%) e cefaléia (81,2%), sendo que o período de incubação esteve entre 6 a 24 horas (82,9%). O resultado da análise de coprocultura foi a presença de Salmonella spp. A maionese apresentou a maior da taxa de ataque entre os que comeram (100%), em relação aos demais alimentos suspeitos. Conclusão: Conclui-se que o surto foi confirmado pelo método clínico-epidemiológico, sendo causado pelo agente Salmonella sp, presente na maionese preparada com ovos crus, em desacordo com a legislação sanitária estadual vigente. Torna-se necessária a promoção de educação continuada em boas práticas de fabricação de alimentos para os manipuladores, além de adequações da cantina escolar às normas sanitárias vigentes.Palavras-chave: salmonella, investigação, surto, alimentos