Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
Nutrição na Estratégia de Saúde da Família: experiência de formação permanente dos nutricionistas do Município do Rio de Janeiro
Sheila Rotenberg, Juliana Silva, Elda Tavares, Geila Felipe, Mônica Gonçalves, Bruna Pitasi, Jorginete Damião

Resumo


Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), foram criados em 2008, com objetivo de apoiar a consolidação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) nos municípios e ampliar a abrangência das ações da atenção primária, sua resolubilidade e o processo de formação da rede de cuidado a saúde. Atualmente, existem no município 42 NASFs cadastrados, 19 com nutricionistas (CNES, dez/2011). Este trabalho visa descrever a experiência de formação permanente dos nutricionistas inseridos nos NASFs e os desafios na implementação e desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição na ESF na cidade do Rio de Janeiro. A área técnica de alimentação e nutrição (AN) tem investido no acolhimento, na integração e formação dos nutricionistas que atuam nos NASFs, através do Grupo de Trabalho (GT) Nutrição na ESF. O GT se reuniu trimestralmente com vistas a subsidiar e articular a atuação destes profissionais ampliando as ações dirigidas à população. Nestes encontros utilizou-se uma metodologia participativa com troca de experiências, construção coletiva de diretrizes operacionais e distribuição de materiais de apoio, na perspectiva destes assumirem papel articulador e multiplicador local. Assim, foram desenhadas 3 oficinas temáticas sobre: apoio matricial e programas de geração e transferência de renda; promoção da alimentação saudável e prevenção e controle de distúrbios nutricionais como obesidade; vigilância alimentar e nutricional e alimentação complementar saudável. Visando sensibilizar os profissionais para a promoção da alimentação saudável e incorporar essa estratégia no seu cotidiano, foram realizadas vivências culinárias em todos os encontros. Desafios apontados pelo GT: construção de vínculo com a população adscrita; fortalecimento do trabalho em equipe; participação da comunidade no monitoramento de políticas públicas. Além disso, também foram implantadas reuniões descentralizadas por áreas da cidade, visando organizar as ações de AN e garantir a integralidade do cuidado nutricional na rede de atenção à saúde. Dessa forma, a construção de espaços de formação e planejamento, como o GT Nutrição na ESF, contribui para o avanço da área no Sistema Único de Saúde e melhoria da saúde da população. A inserção do nutricionista no NASF representa uma conquista que favorece a implementação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Atenção Básica de Saúde.