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Nutrição na Estratégia de Saúde da Família: experiência de formação permanente dos nutricionistas do Município do Rio de Janeiro
Resumo
Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), foram criados em 2008, com objetivo de apoiar a consolidação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) nos municípios e ampliar a abrangência das ações da atenção primária, sua resolubilidade e o processo de formação da rede de cuidado a saúde. Atualmente, existem no município 42 NASFs cadastrados, 19 com nutricionistas (CNES, dez/2011). Este trabalho visa descrever a experiência de formação permanente dos nutricionistas inseridos nos NASFs e os desafios na implementação e desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição na ESF na cidade do Rio de Janeiro. A área técnica de alimentação e nutrição (AN) tem investido no acolhimento, na integração e formação dos nutricionistas que atuam nos NASFs, através do Grupo de Trabalho (GT) Nutrição na ESF. O GT se reuniu trimestralmente com vistas a subsidiar e articular a atuação destes profissionais ampliando as ações dirigidas à população. Nestes encontros utilizou-se uma metodologia participativa com troca de experiências, construção coletiva de diretrizes operacionais e distribuição de materiais de apoio, na perspectiva destes assumirem papel articulador e multiplicador local. Assim, foram desenhadas 3 oficinas temáticas sobre: apoio matricial e programas de geração e transferência de renda; promoção da alimentação saudável e prevenção e controle de distúrbios nutricionais como obesidade; vigilância alimentar e nutricional e alimentação complementar saudável. Visando sensibilizar os profissionais para a promoção da alimentação saudável e incorporar essa estratégia no seu cotidiano, foram realizadas vivências culinárias em todos os encontros. Desafios apontados pelo GT: construção de vínculo com a população adscrita; fortalecimento do trabalho em equipe; participação da comunidade no monitoramento de políticas públicas. Além disso, também foram implantadas reuniões descentralizadas por áreas da cidade, visando organizar as ações de AN e garantir a integralidade do cuidado nutricional na rede de atenção à saúde. Dessa forma, a construção de espaços de formação e planejamento, como o GT Nutrição na ESF, contribui para o avanço da área no Sistema Único de Saúde e melhoria da saúde da população. A inserção do nutricionista no NASF representa uma conquista que favorece a implementação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Atenção Básica de Saúde.