Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Programa de Alimentação Escolar do Município do Rio de Janeiro: estudo de aceitabilidade 2011
Patricia Afonso Maia, Andreia Ferreira de Oliveira, Michelle Delboni dos Passos

Resumo


Introdução: O Programa de Alimentação Escolar (PAE) visa para suprir as necessidades nutricionais dos alunos, durante o período que ele permanece na escola e traz em suas diretrizes o emprego da alimentação saudável e adequada. O Instituto de Nutrição Annes Dias (INAD), no papel de responsável técnico, tem a responsabilidade de realizar avaliações periódicas do PAE, assim, desempenha importante papel na criação de ferramentas e indicadores que possam ser utilizados para retratar a situação do Programa no município, a fim de subsidiar o planejamento e a implementação de ações para o constante aprimoramento do PAE municipal.Objetivo: Avaliar a adesão e aceitabilidade de cardápios e preparações oferecidos pelo PAE na rede municipal de ensino da cidade do Rio de Janeiro.Metodologia: A população do estudo foi composta por uma amostra probabilística por conglomerado, representativa de alunos do 6º ao 9º ano. Utilizou-se a escala hedônica verbal, onde foram avaliadas as preparações de dois cardápios, aplicando-se um questionário auto preenchido e anônimo.Resultados: Foram estudados 1105 alunos do 6º ao 9º ano de escolas municipais da cidade do Rio de Janeiro, com média de idade (anos) de 13,4±1,1 e cerca de 51% do sexo feminino. Aproximadamente 25% dos adolescentes almoçavam na escola todos os dias e 47% de vez em quando. Com relação a adesão e aceitabilidade à refeição oferecida pela escola no dia do estudo, 42,9% dos alunos não almoçaram na escola; tendo sido apontado como principais justificativas, aspectos relacionados ao tipo e/ou preparo da comida (25,7%), e ao horário de distribuição (18,2%). Dentre as preparações avaliadas, foi observado maior aceitação do frango à moda (76,8%) e menor para o tutu de feijão (30,6%).Conclusão: Embora o índice de aceitabilidade recomendado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) seja de 85%, o maior percentual encontrado foi de 76,8%. Por se tratar de adolescentes, período em que os hábitos alimentares estão sendo firmados e influenciados pelo meio sócio cultural, compreende-se os baixos percentuais de adesão e aceitabilidade. Os resultados apontam para a necessidade de ações a fim de elevar a adesão ao referido programa: educação nutricional, com foco nos temas alimentação saudável, desperdício, entre outros.