Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Saberes, prazeres e sabores: a prática da assistência nutricional no Centro de Apoio Psicossocial em Colombo/PR
Juliana Juliana

Resumo


Este relato de experiência objetiva mostrar a vivência dos preceptores das áreas de Nutrição e Terapia Ocupacional do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde, do município de Colombo/PR, possibilitando aos estudantes o complemento na sua formação. As atividades aconteceram no Centro de Apoio Psicossocial II (CAPS-II), com a proposta de proporcionar maior integração de caráter multidisciplinar valorizando as experiências dos usuários. Nesse sentido o método de oficinas interativas foi escolhida e intitulada de: “Oficina de resgate da memória alimentar- Saberes, prazeres e sabores”. Na primeira fase houve a triagem dos usuários para a oficina sendo necessários três momentos com duração de três horas cada. Nesta etapa é trabalhada a interação do grupo com o relato de suas experiências de vida, representações sociais e auto-imagem, estes relatos foram relacionados a alimentos e preparações e, ainda, aromas que lhes remetessem uma fase de sua vida. Os relatos sobre as memórias e experiências do grupo foram registrados para posteriores etapas. Na segunda fase estudantes e preceptores discutiram sobre as percepções e potencialidades do grupo com a escolha de oito receitas que foram preparadas pelo grupo. Na terceira fase as preparações foram degustadas junto com todos os membros da oficina com objetivo de proporcionar um momento de interação e festividade. Esta fase foi importante, pois nos permitiu o exercício da escuta e a observação da sua interação com o alimento e, este momento representou uma interação particular do coletivo. A prática nos permitiu observar as semelhanças entre os integrantes do grupo auxiliando a interatividade entre usuários-profissionais-estudantes. Concluímos que a experiência pode ser considerada marcante no processo de formação tanto no que concerne aos estudantes partícipes do programa PET-Saúde, como dos profissionais de saúde que fazem parte do CAPS-II e, sobretudo, dos usuários que tiveram sua formação cidadã potencializada através da valorização da sua cultura alimentar mediante: a valorização de sua memória e sua história, a ampliação das relações sociais a valorização de suas habilidades no campo da arte. Acreditamos que a manutenção ampliação destes espaços seja de suma importância para a eficaz atenção em saúde mental, psicossocial é um exemplo de integralidade do SUS no âmbito da atenção primária á saúde.