Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ATENDIMENTO CONJUNTO ENTRE ODONTOLOGIA E NUTRIÇÃO A CRIANÇAS DE 0 A 36 MESES EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE-RS
Daniel Demétrio Faustino-Silva, Ana Paula Machado, Sara Brunetto

Resumo


Já está bem estabelecida a relação entre hábitos alimentares inadequados e a incidência de cárie. Estes são problemas preocupantes de saúde pública, passíveis de prevenção no contexto da Atenção Primária à Saúde. Este trabalho se propõe a relatar a experiência de atendimento conjunto entre odontologia e nutrição a crianças de 0 a 3 anos em uma unidade básica de saúde. Durante o atendimento em conjunto, abordou-se questões a respeito da higiene bucal, hábitos alimentares, controle da ingestão da sacarose e uso adequado do flúor. A abordagem dos atendimentos se deu através da educação em saúde, que possibilita a criação de vínculo, mantendo tom de diálogo, postura flexível, com possibilidade de troca, buscando desenvolver a autonomia. Ao longo da experiência percebemos um significativo absenteísmo nos atendimentos, além de uso freqüente de mamadeira e chupeta, introdução precoce do açúcar e seu uso freqüente, influenciados possivelmente por fatores culturais, entre outros. Apesar das dificuldades encontradas, foi possível estabelecer um vínculo com as famílias, instigar a reflexão e empoderar os pais para adoção de hábitos mais saudáveis. A experiência do atendimento em conjunto proporcionou às profissionais envolvidas, um espaço de troca de saberes, da prática da interdisciplinaridade e de uma atuação mais integral. Acreditamos que esse formato de atendimento conjunto caracteriza-se como uma prática de cuidado viável e qualificada e que, por isso, deve ser estimulada nas equipes de saúde na Atenção Primária a Saúde. Palavras-chaves: Saúde da criança; saúde bucal; hábitos alimentares; atenção primária à saúde.