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PERCEPÇÃO DOS RESPONSÁVEIS SOBRE A ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS MENORES DE 4 ANOS CRECHES PÚBLICAS - RJ
Resumo
O processo de transição nutricional vivenciado no país nas últimas décadas evidenciou aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade infantil que coexistem com o aumento da prevalência da anemia ferropriva e hipovitaminose A. Desde 2012 é realizado trabalho de vigilância alimentar e nutricional em todas as creches e escolas públicas do município do Rio de Janeiro referente à 3ª CRE/CAP 3.2/RJ pelas equipes de saúde da Família apoiadas pela equipe de Nutrição do NASF/AP 3.2. As avaliações antropométricas realizadas, em 2012, em 1800 crianças menores de 4 anos pertencentes das creches da 3ª CRE/RJ encontrou-se 35,54% de sobrepeso, de acordo com os indicadores peso/idade, peso/estatura, estatura/idade e IMC/idade, segundo a OMS, 2006. As creches oferecem 4 refeições durante a semana às crianças e o restante fica sob a responsabilidade das famílias. Conhecer os hábitos alimentares das crianças e suas respectivas famílias torna-se mister para diminuir o sobrepeso das crianças da nossa área. Identificar as diferenças entre a alimentação fornecida nas creches da 3ªCRE/CAP 3.2 e nos domicílios das crianças matriculadas, a partir da percepção dos responsáveis. Foram realizados, com os responsáveis pela alimentação domiciliar das crianças, cinco grupos focais, 1 em cada creche com o intuito de conhecer os hábitos alimentares das crianças fora do ambiente institucionalizado. A amostra foi composta de 46 responsáveis, divididos em 7, 10, 11, 12 e 6 integrantes, sendo 41 mulheres e 5 homens, faixa etária entre 19 e 66 anos e a maioria com ensino fundamental. A análise das falas dos participantes, após serem transcritas e codificadas foi pautada na análise de conteúdo segundo Bardin. As questões disparadoras, dirigidas aos grupos focais, permitiram identificar nas transcrições a categoria “Diferenças entre a alimentação da creche e da casa”. A partir desta categoria flagrou-se categorias subjacentes: “confiança na qualidade nutricional da refeição oferecida na creche”; “segurança alimentar segundo as boas práticas de manipulação dos alimentos”; “confiança no trabalho das creches”; “técnica dietética diferenciada das preparações”; “horário regular das refeições”; “alimentação saborosa”; “sentimento de competição por parte das mães na elaboração das preparações alimentares das creches” e “comensalidade”. Concluiu-se que, sob a ótica dos responsáveis, a alimentação oferecida nas creches públicas do município do Rio de Janeiro é mais adequada do que a oferecida em casa.
Palavras-chave
alimentação; grupos focais; pré-escolar
Referências
Who Child Growth Standards. Length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass index-for-age:Methods and development. Department of Nutrition for Health and Development: World Health Organization, 2006. Disponível em: < http://www.who.int/childgrowth/standards/Technical_report.pdf.> Acesso em: 30 nov.2012.