Tamanho da fonte:
RELATO DE EXPERIÊNCIA “PROJETO EDUCALIMENTANDO: APRENDER A COMER BRINCANDO”
Resumo
A atuação de profissionais e acadêmicos de Nutrição para a promoção de práticas alimentares saudáveis baseia-se em prover intervenções voltadas para atitudes positivas em relação ao alimento, por meio de assistência nutricional individual ou atividades voltadas para grupos específicos. Atualmente, defende-se uma educação nutricional crítica, fundamentada em princípios epidemiológicos e pedagógicos mais contemporâneos. O Projeto “Educalimentando: aprender a comer brincando” promove saúde de aproximadamente 50 crianças e adolescentes participantes do Programa de Educação em Tempo Integral, através de atividades de educação nutricional, desde março de 2011. O objetivo geral do projeto é atuar na identificação de distúrbios nutricionais e na promoção à saúde, através de atividades de educação nutricional dos estudantes da Escola Estadual Dr. Arlindo Silveira Filho. Na fase diagnóstica, realizou-se, em todos os anos, a coleta de dados antropométricos. A classificação se deu através dos critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. A intervenção foi feita através de atividades lúdicas, tais como jogos e dinâmicas, onde foram abordados aspectos importantes sobre higiene, reciclagem e desperdício, alimentação saudável, entre outros. Para avaliação, optou-se pelo método da Observação Participante. Em todos os anos, as atividades lúdicas desenvolvidas com os participantes atingiram os objetivos propostos, conscientizando-os sobre higiene e alimentação saudável, além de integrá-los dentro da sociedade, dando a eles a oportunidade de estarem em contato com o ambiente de uma universidade pública. Mediante o trabalho de educação alimentar e nutricional realizado, é possível destacar a importância da interface educação e saúde no âmbito escolar, como prática de promoção da saúde, visando à melhoria da qualidade de vida dos participantes. O incentivo para adoção de atitudes alimentares positivas é um fator de extrema relevância, haja vista a íntima relação com o estado nutricional adequado. Além disso, a educação nutricional voltada para essa faixa etária contribui para a formação de práticas alimentares saudáveis na fase adulta. Sabendo que a educação nutricional deve ser construída em longo prazo para efetivas mudanças nas atitudes alimentares, pode-se dizer que as atividades desenvolvidas nesta escola devem continuar nos próximos anos para que o conhecimento seja sólido e efetivo, e os estudantes sejam autores da transformação de sua própria realidade.
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde; Educação Nutricional; Hábitos Alimentares
Referências
MAGALHÃES, A. P. A; MARTINS, K. C; CASTRO, T. G. Educação alimentar e nutricional crítica: reflexões para Intervenções em alimentação e nutrição na atenção primária à saúde. Rev. Min. Enfermagem. 16(3): 463-470. Jul/set, 2012.
Valente, F. L. S. Fome e desnutrição. Determinantes sociais. São Paulo: Cortez, 1989.
Brandão, C. R. O que é educação. Col. Primeiros passos, n. 20, São Paulo, Brasiliense. 1988.