Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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A IMPORTÂNCIA DO LEITE MATERNO NA PREVENÇÃO DO EXCESSO DE PESO
Jessica Carvalho Nascimento, Kelly Albuquerque de Oliveira, Daria Lidiane Menezes de Mesquita Moura, Cinoélia Leal de Souza

Resumo


Introdução: Atualmente, inúmeras evidências epidemiológicas têm reafirmado a importância do leite humano para a saúde infantil. O aleitamento materno representa uma das experiências nutricionais mais precoces do recém-nascido, dando continuidade à nutrição iniciada na vida intra-uterina. Medidas simples, sem potenciais efeitos adversos e de baixo custo são particularmente atrativas. Objetivo: Esclarecer a relação entre a ingestão do leite materno na prevenção do excesso de peso, salientando a importância do aleitamento no desenvolvimento da criança, assim como analisar os fatores associados ao desmame precoce e a introdução de uma alimentação complementar. Método: Foram realizadas pesquisas por meio de busca eletrônica, no banco de dados Scielo de artigos científicos referentes ao tema. Priorizou-se a busca de artigos publicados nos últimos nove anos, ou seja, do ano 2000 em diante. Excetuam-se alguns textos anteriores a essa data, considerados importantes para esse trabalho. Resultados: O aleitamento natural constitui a melhor forma de alimentar o recém-nascido (RN), tendo em vista suas propriedades nutricionais, imunológicas e seu baixo custo Atendendo a todas as necessidades nutricionais do bebê pelo menos até 6 meses de idade, embora as recomendações nutricionais sejam maiores pelo fato de cobrir mais do que as necessidades. Estudos científicos têm sugerido que as primeiras experiências nutricionais de um indivíduo não guardam relações somente com o seu peso quando adulto, mas também podem interferir na sua suscetibilidade a determinadas doenças crônicas na fase adulta. Introduzir os alimentos complementares tardiamente também é desfavorável, porque o crescimento da criança pára ou se lentifica, e o risco de desnutrição e de deficiência de micronutrientes aumenta. Ressalta-se que a recomendação é de que as crianças devam receber leite materno e outros alimentos até os dois anos de idade ou mais, com vistas a garantir a saúde adequada. Embora a proteção do leite materno seja mais evidente nos primeiros seis meses de vida, as vantagens para a criança podem perdurar além desse período. Conclusão: A partir dos resultados encontrados nas pesquisas, verificou-se uma associação importante entre a amamentação ineficaz e o excesso de peso. Por todas as suas características, o aleitamento natural reflete uma boa qualidade de vida.

Palavras-chave


leite materno;obesidade;prevenção;nutrição infantil

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