Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
GRUPO VIVA MELHOR: PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Cintia Cristina Sulzbach, Silvania Moraes Bottaro, Giovana Cristina Ceni, Ana Raquel Pogorzelski, Micheli Silinske, Carla Smaniotto Bonesso

Resumo


Estudos apontam para a ocorrência da Transição Nutricional na população brasileira, caracterizada por mudanças em seu perfil com o aumento do excesso de peso e das doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares. Tal fato pode ser explicado pelas bruscas mudanças no estilo de vida nos últimos anos: alimentação inadequada e o sedentarismo. A partir desse quadro, é relevante o desenvolvimento de estratégias voltadas ao comportamento alimentar saudável e ao estímulo da prática de atividade física. Os grupos de apoio e intervenção nutricional apresentam impactos positivos na qualidade alimentar e de vida de indivíduos e/ou populações, uma vez que fornecem apoio e orientação para mudanças nos hábitos e estilo de vida. Nesse contexto, na UFSM campus Palmeira das Missões, desenvolveu-se o Grupo Viva Melhor: qualidade de vida no cuidado com a alimentação. O objetivo deste trabalho é descrever a metodologia empregada na abordagem nutricional coletiva. O grupo ocorre semanalmente, com duração média de uma hora e meia, totalizando oito encontros. Busca promover a alimentação saudável por meio de métodos dialógicos caracterizados por dinâmicas com materiais lúdicos e educativos, vídeos, discussões e uma cartilha, um guia que cada participante recebe, contendo informações práticas, metas, plano alimentar e dados do acompanhamento. Os participantes, com o apoio equipe de trabalho e pelo próprio grupo, definem suas metas e o seu plano alimentar, tornando-os protagonistas na promoção da saúde. Todas as dinâmicas de educação nutricional aplicadas ao grupo obtiveram boa aceitação dos participantes, resultando em um estímulo para prosseguir com o cuidado em alimentação e saúde. Conclui-se que o desenvolvimento de um grupo de apoio nutricional para a comunidade fomenta o desenvolvimento de hábitos de vida saudáveis, a interação e a identidade de forma coletiva e a autonomia alimentar dos mesmos.

Palavras-chave


educação nutricional; promoção da saúde; grupo