Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DO MUNICÍPIO DE PORTO REAL: UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO A PARTIR DO ENCONTRO DE SABERES INTERSETORIAL
Caroline Niquini

Resumo


No Brasil, tem sido observada a progressão da transição nutricional, caracterizada pela redução na prevalência da desnutrição e aumento do sobrepeso e obesidade determinado por causas multifatoriais. A complexidade dos problemas alimentares e nutricionais sinaliza a necessidade de reformulação no setor saúde, alcançando um caráter intersetorial para obtenção de resultados mais efetivos no tratamento dessa temática. Considerando o ambiente escolar um espaço de desenvolvimento de comportamentos e habilidades para a vida de crianças, funcionários e famílias, esse estudo pretendeu identificar e analisar o estado nutricional (EN) de crianças do município de Porto Real, propondo uma intervenção de caráter intersetorial. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, considerada documental já que o material coletado não recebeu um tratamento analítico. Desenvolvida durante o ano de 2013, este estudo contou com uma amostra de 363 crianças dos 5 aos 12 anos de idade de ambos os sexos, estudantes das escolas municipais Sebastião Barbosa e Professora Eliana Provazi. A coleta de dados foi feita através de um evento mensal chamado “Dia da pesagem”, realizado nas escolas da região, com o objetivo de identificar crianças e famílias sob risco de agravos nutricionais. Os dados coletados pelos profissionais de saúde foram referentes ao peso e estatura, para cálculo do índice de massa corporal (IMC), também sendo observada a caderneta de vacinação e aferição da acuidade visual. A avaliação e classificação do EN das crianças foram realizadas a partir das curvas de crescimento de peso/idade, estatura/idade e IMC/idade. Das crianças avaliadas, 67 % (n=243) estavam eutróficas; 3% (n=11) desnutridas; 17% (n= 62) apresentavam sobrepeso e 13% (n=47) obesidade. A proposta de intervenção baseou-se no conceito de intersetorialidade, ou seja, uma lógica de gestão que transcende um único setor. Nesse contexto, os resultados foram compartilhados e problematizados com a direção escolar e com os pais dos alunos, através de reuniões periódicas, com vista a fortalecer o espaço promotor de educação para alertar famílias da situação de saúde de seus filhos e conscientizar sobre a necessidade de mudança no estilo de vida. Esta intervenção ainda se encontra em andamento, havendo uma proposta de formação de grupos técnicos para que exista um espaço para troca de saberes e construção coletiva a fim de reverter o quadro crescente de obesidade infantil no município.

Palavras-chave


Estado Nutricional; Educação alimentar e nutricional; Alimentação Saudável; Avaliação; intersetorialidade.