Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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A PRODUÇÃO DE MATERIAIS EDUCATIVOS COMO ESTRATÉGIA DE FORMAÇÃO E DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Joana D'Arc Dantas de Oliveira, Sheila Rotenberg, Luciana Azevedo Maldonado, Ana Maria Azevedo, Suzete Marcolan, Elda Lima Tavares

Resumo


As múltiplas vozes produzidas e circulantes sobre conceito de alimentação saudável produzem e reproduzem sentidos diversos sobre a mesma temática. Ciência e senso comum apresentam intercessões nos seus discursos e práticas, e isso molda modos de percepção com pontos convergentes e divergentes para diferentes indivíduos de lugares sociais também diversos. Essa diversidade é um desafio para os profissionais de saúde e educação. Este trabalho tem como objetivo relatar a produção de materiais de promoção da alimentação saudável e adequada através de uma metodologia participativa e dialógica desenvolvida pelo Instituto de Nutrição Annes Dias/SMS-Rio. Baseada na concepção crítica da educação de Paulo Freire os conhecimentos, experiências, crenças, dúvidas dos partícipes foram a base dos encontros para a construção de materiais que dialoguem com a realidade. Ideias, imagens, concepções e visões de mundo individuais são remetidas ao coletivo. Em um primeiro momento buscou-se a articulação com instituições/setores e atores formando Grupos de trabalho interdisciplinares (GT). Foram utilizadas estratégias para elucidar as percepções dos participantes: gestores, profissionais de saúde, de educação, estudantes, população, com diferentes ferramentas: construção de murais, tempestade de idéias, grupos focais. Tendo como pano de fundo o conceito de segurança alimentar e nutricional e o direito humano a alimentação adequada foram evocadas as diferentes vozes e saberes sobre as temáticas: amamentação; alimentação saudável; alimentação escolar; alimentação e prevenção do câncer. Nos encontros com profissionais e população produziu-se os seguintes materiais, Painel de Aleitamento Materno, cartilhas da Semana de Alimentação Escolar, Dicas de culinária e Receitas, impresso Dicas para sua Alimentação, cartaz Nutrição e prevenção do câncer”; vídeos “Culinária, Saúde e Prazer” e “Vamos Comer”. Estes foram distribuídos na rede de saúde, educação e comunidade. A produção de sentidos sobre alimentação pelos diferentes atores envolvidos no processo e suas interfaces com as diversas dimensões da vida foram à base para a construção de materiais e apropriação de saberes em alimentação, nutrição e saúde. Porém o desafio ainda é a circulação dos textos e contextos subjacentes e sua avaliação.

Palavras-chave


Promoção da saúde; alimentação saudável; material educativo