Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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RELATO SOBRE O EFEITO DO PROGRAMA SAÚDE E BEM ESTAR DO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA-RS
Diego Xavier Roque, Laura Mendes Rodrigues, Fausto Pereira Pereira, Alex Santos Carvalho

Resumo


O Programa Saúde e Bem Estar oferece possibilidade para que a população realize exercícios físicos orientados por profissionais da área três vezes na semana em seu próprio bairro através do Projeto Dants, ou Tai Chi Chuan no Ginásio Municipal bem como que tenham orientações nutricionais e psicológicas em um período de 90 dias para reeducação alimentar. Com isso, o objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito do Programa de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e hábitos alimentares ao longo de 90 dias com 42 usuários do projeto. A pesquisa caracteriza-se por ser Quanti-qualitativa de caráter descritivo e transversal. Para obtenção dos dados foi realizada avaliação física através de dobras cutâneas, circunferências, massa corporal, altura e teste de flexibilidade com o banco de Wells. Alguns dos resultados parciais que podemos destacar são no que se refere à questão do IMC, (19%) dos pacientes era considerado Obesos mórbidos, já na segunda avaliação esse grupo foi reduzido para apenas (9,5%) dos pacientes. Já no que se refere à composição corporal, avaliamos quinze usuários que autorizaram a verificação das dobras cutâneas para a pesquisa, com esse grupo destacamos que, (23,33%) dos usuários tinham mais de (45%) de gordura corporal, na segunda avaliação este grupo caiu para (16,65%), e o grupo que possuía de (20,1% a 25%) de gordura corpórea, tínhamos apenas (6,66%) e após a segunda avaliação este grupo aumentou para (16,65%) dos pacientes, este aumento refere-se à migração dos pacientes de mais risco para os de menores riscos, também podemos destacar que dos 15 usuários que foi avaliada a composição corporal, (33,33%) realizou atividade física com acompanhamento nutricional, através de uma reeducação alimentar, já (33,33%) realizou reeducação alimentar, mas não praticaram nenhum tipo de exercícios físicos durante o programa, sendo do grupo que realizaram atividades física com reeducação alimentar durante este programa (30%) diminuíram mais de 5% de gordura corporal e em (70%) a redução foi maior de 2% de gordura corpórea, estes pacientes migraram para o grupo de menor risco referente ao IMC. Já os (33,33%) do grupo que não realizou nenhum tipo de exercício, mas tiveram reeducação alimentar perderam até (2%) de massa corpórea, consequentemente (90%) manteve-se no mesmo nível no que referimos o IMC, já os (33,33%) restante da amostra, praticaram exercícios físicos, não seguindo completamente a reeducação alimentar, não tiveram perdas de gordura corporal significante e por esse fato mantiveram-se no mesmo grupo de IMC e composição corporal. Com esses dados podemos destacar que o programa foi efetivo para perda de peso, e de gordura corporal em maior intensidade na presença de exercício físico aliado as dicas de reeducação alimentar.

Palavras-chave


Saúde; Bem Estar.