Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
GRUPO DE ESTUDOS DA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Maria de Fátima Alves Vieira, Ivana Loraine Lindemann, Cristina Kaufmann, Eliana Gomes Bender, Dutra Silva Jaqueline, Samanta Wink Madrgau, Gicele Costa Minten, Muniz Ludmila, Maria Fátima Alves Vieira

Resumo


A Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas foi fundada em 1988 e teve sua origem como Curso de Nutrição em 1975. Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais, o profissional nutricionista deve receber formação generalista, integral, humanista, crítica, atualizada, reflexiva, competente tecnicamente, ciente da realidade social da população brasileira e capaz de adequar o conhecimento técnico de forma comprometida com a saúde global dos indivíduos (Brasil, 2001). A magnitude das habilidades e competências inerentes a um profissional com tal perfil, a estrutura física e didática necessárias para sua formação e a dinamicidade do conhecimento em todas as áreas do saber, exigem profundas e permanentes reflexões por parte dos personagens envolvidos, fazendo com que o processo de ensino-aprendizagem seja constantemente avaliado e atualizado. A Área de Nutrição em Saúde Pública com sete docentes, que além de desempenhar suas atividades de ensino, de pesquisa e de extensão têm se reunido sistematicamente para discutir sobre aspectos relacionados à própria formação, à sua prática pedagógica e às disciplinas sob sua responsabilidade na graduação e na pós-graduação. Assim surgiu a idéia de se constituir o Grupo de Estudos em Nutrição e Saúde Pública, com o objetivo de melhor sistematizar estas discussões, compartilhá-las com colegas de outras Áreas e enriquecê-las com a participação discente. O objetivo do grupo foi sistematizar o estudo e a discussão de aspectos relacionados à prática pedagógica, e com isso contribuir para o aprimoramento da atuação dos docentes da Área de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Nutrição, além de estimular a reflexão crítica sobre o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Nutrição. O projeto consiste na realização de encontros mensais para estudo e discussão de temas que englobem formação docente e prática pedagógica, além da atualização de disciplinas ministradas pelo grupo. Os encontros ocorrem a cada 15 dias com duração de duas horas, sob coordenação de um docente, em sistema de rodízio, com atividades baseadas em estudos dirigidos e explanações dialogadas, podendo contar com convidados. O projeto tem contribuído com o fazer pedagógico dos docentes da Área de Nutrição em Saúde Pública, qualificando sua atuação e impactando positivamente a formação profissional no Curso de Graduação em Nutrição. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES nº. 5, de 7 de novembro de 2001.

Palavras-chave


Grupo de estudos, relato de experiência

Referências


BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação.

Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES nº. 5, de 7 de novembro de 2001.