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GRUPO DE ESTUDOS DA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Resumo
A Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas foi fundada em 1988 e teve sua origem como Curso de Nutrição em 1975. Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais, o profissional nutricionista deve receber formação generalista, integral, humanista, crítica, atualizada, reflexiva, competente tecnicamente, ciente da realidade social da população brasileira e capaz de adequar o conhecimento técnico de forma comprometida com a saúde global dos indivíduos (Brasil, 2001). A magnitude das habilidades e competências inerentes a um profissional com tal perfil, a estrutura física e didática necessárias para sua formação e a dinamicidade do conhecimento em todas as áreas do saber, exigem profundas e permanentes reflexões por parte dos personagens envolvidos, fazendo com que o processo de ensino-aprendizagem seja constantemente avaliado e atualizado. A Área de Nutrição em Saúde Pública com sete docentes, que além de desempenhar suas atividades de ensino, de pesquisa e de extensão têm se reunido sistematicamente para discutir sobre aspectos relacionados à própria formação, à sua prática pedagógica e às disciplinas sob sua responsabilidade na graduação e na pós-graduação. Assim surgiu a idéia de se constituir o Grupo de Estudos em Nutrição e Saúde Pública, com o objetivo de melhor sistematizar estas discussões, compartilhá-las com colegas de outras Áreas e enriquecê-las com a participação discente. O objetivo do grupo foi sistematizar o estudo e a discussão de aspectos relacionados à prática pedagógica, e com isso contribuir para o aprimoramento da atuação dos docentes da Área de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Nutrição, além de estimular a reflexão crítica sobre o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Nutrição. O projeto consiste na realização de encontros mensais para estudo e discussão de temas que englobem formação docente e prática pedagógica, além da atualização de disciplinas ministradas pelo grupo. Os encontros ocorrem a cada 15 dias com duração de duas horas, sob coordenação de um docente, em sistema de rodízio, com atividades baseadas em estudos dirigidos e explanações dialogadas, podendo contar com convidados. O projeto tem contribuído com o fazer pedagógico dos docentes da Área de Nutrição em Saúde Pública, qualificando sua atuação e impactando positivamente a formação profissional no Curso de Graduação em Nutrição. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES nº. 5, de 7 de novembro de 2001.
Palavras-chave
Grupo de estudos, relato de experiência
Referências
BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação.
Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES nº. 5, de 7 de novembro de 2001.