Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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SEMINÁRIO DE FORMAÇÃO DA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA DA FACULDADE DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
Ivana Loraine Lindemann, Cristina Kaufmann, Eliana Gomes Bender, Jaqueline Silva Dutra, Samanta Wink Madruga, Gicele Costa Minten, Ludmila Muniz, Maria Fatima Alves Vieira

Resumo


O Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas teve início no ano de 1988, e atualmente conta com cinco áreas do conhecimento: Nutrição em Saúde Pública, Nutrição e Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição e Nutrifisiogenômica. A área de Nutrição em Saúde Pública atua voltada à inserção do nutricionista no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e das políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional. Nesse sentido, participa do Programa Nacional de Reorientação da Formação em Saúde/Pró-Saúde, do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/Pet-Saúde (2009), além de manter estágio curricular nas Unidades Básicas de Saúde do município e projetos de extensão nas escolas de ensino fundamental. A necessidade de inserção do profissional nutricionista no SUS, em Atenção Primária em Saúde, Núcleos de Atenção à Saúde da Família (NASF), ou nas Equipes de Saúde de Família (ESF), baseia-se no cenário epidemiológico atual, onde a nutrição está associada às doenças crônicas, e na contribuição do profissional para o desenvolvimento do campo da saúde coletiva, fato que demanda investimento em educação continuada. Diante disso, a área de Saúde Pública promoveu um seminário, com o objetivo de discutir a formação do nutricionista, tendo como eixo a questão “Qual a relação entre o profissional que estamos formando e aquele que gostaríamos de formar?”. Descrição da experiência O seminário foi realizado em maio de 2013, com a participação de cerca de 150 profissionais, estudantes, docentes e pesquisadores. A discussão teve foco na formação em saúde pública com palestras e mesas redondas abordando os temas formação de recursos humanos para a saúde pública no Brasil, a inserção do acadêmico na rede de saúde, metodologias ativas de ensino-aprendizagem, subsídios à reforma curricular e perfil de cursos de nutrição. Como ponto de destaque, o encerramento do evento ocorreu com  realização de um world coffee denominado de “Café da Formação” liderado sob o enfoque de Juanita Brown e David Isaacs. Efeitos alcançados O evento promoveu o fortalecimento da área de nutrição em Saúde Pública, através da discussão e a reflexão da formação acadêmica e docente, e do papel e da importância do SUS. Recomendações A discussão permanente da formação profissional e o fortalecimento do Núcleo Docente Estruturante da Nutrição.

Palavras-chave


Saúde Pública. Formação docente. Reforma curricular.