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SEMINÁRIO DE FORMAÇÃO DA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA DA FACULDADE DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
Resumo
O Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas teve início no ano de 1988, e atualmente conta com cinco áreas do conhecimento: Nutrição em Saúde Pública, Nutrição e Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição e Nutrifisiogenômica. A área de Nutrição em Saúde Pública atua voltada à inserção do nutricionista no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e das políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional. Nesse sentido, participa do Programa Nacional de Reorientação da Formação em Saúde/Pró-Saúde, do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/Pet-Saúde (2009), além de manter estágio curricular nas Unidades Básicas de Saúde do município e projetos de extensão nas escolas de ensino fundamental. A necessidade de inserção do profissional nutricionista no SUS, em Atenção Primária em Saúde, Núcleos de Atenção à Saúde da Família (NASF), ou nas Equipes de Saúde de Família (ESF), baseia-se no cenário epidemiológico atual, onde a nutrição está associada às doenças crônicas, e na contribuição do profissional para o desenvolvimento do campo da saúde coletiva, fato que demanda investimento em educação continuada. Diante disso, a área de Saúde Pública promoveu um seminário, com o objetivo de discutir a formação do nutricionista, tendo como eixo a questão “Qual a relação entre o profissional que estamos formando e aquele que gostaríamos de formar?”. Descrição da experiência O seminário foi realizado em maio de 2013, com a participação de cerca de 150 profissionais, estudantes, docentes e pesquisadores. A discussão teve foco na formação em saúde pública com palestras e mesas redondas abordando os temas formação de recursos humanos para a saúde pública no Brasil, a inserção do acadêmico na rede de saúde, metodologias ativas de ensino-aprendizagem, subsídios à reforma curricular e perfil de cursos de nutrição. Como ponto de destaque, o encerramento do evento ocorreu com realização de um world coffee denominado de “Café da Formação” liderado sob o enfoque de Juanita Brown e David Isaacs. Efeitos alcançados O evento promoveu o fortalecimento da área de nutrição em Saúde Pública, através da discussão e a reflexão da formação acadêmica e docente, e do papel e da importância do SUS. Recomendações A discussão permanente da formação profissional e o fortalecimento do Núcleo Docente Estruturante da Nutrição.
Palavras-chave
Saúde Pública. Formação docente. Reforma curricular.