Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) NO ÂMBITO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Paulo Cesar Castro, Ana Maria Azevedo, Luciana Maldonado

Resumo


Introdução: A EAN é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional e da Promoção da Saúde e tem sido considerada uma estratégia fundamental para a promoção de práticas alimentares saudáveis junto a diferentes grupos, em especial crianças e adolescentes no ambiente escolar. Este trabalho teve por objetivo sistematizar as ações de EAN realizadas pelas unidades escolares da rede pública de ensino, da cidade do Rio de Janeiro no ano de 2012, identificando lacunas e desafios para o avanço da EAN. Métodos: Foram consolidadas informações presentes em parte do termo de visita, relacionado ao bloco EAN, aplicado durante as visitas técnicas às unidades escolares (UE), realizadas para supervisão da execução do programa de alimentação escolar. As informações foram coletadas por observação e entrevista com diretores ou coordenadores pedagógicos, por meio de um questionário semi-estruturado, com sete questões abertas e fechadas. Resultados: Dentre as 316 UE visitadas 309 responderam ao questionário aplicado. 96% dos respondentes afirmaram que no projeto político pedagógico houve previsão de discussão sobre alimentação e nutrição, sendo que em 55% das UE essas discussões aconteceram em atividades do cotidiano escolar, como por exemplo: reuniões com pais e responsáveis. Quando perguntado se a UE desenvolveu alguma atividade de EAN, 132 escolas afirmaram que sim, em 161 escolas avaliadas. Dentre as atividades planejadas houve um maior destaque para as ações de educação tradicional, como palestras e cartazes, (47%). Outras atividades também foram realizadas, destaque para: atividades lúdicas (25%) e vivencia culinária (13%). Ao avaliarmos as ações na Semana de Alimentação Escolar (SAE) observamos que 68% das UE desenvolveram alguma atividade, sendo que 47% dessas atividades foram baseadas em estratégias educativas tradicionais. Em relação aos atores envolvidos, os alunos das escolas foram os mais expostos as atividades e os manipuladores de alimentos foram os menos expostos. Conclusão: Os resultados apontados demonstraram que o tema de alimentação e nutrição tem sido discutido nas UE da cidade do Rio de Janeiro. Entretanto, essas discussões não acontecem de forma contínua, têm envolvido poucos atores da comunidade escolar e ainda prevalece o modelo tradicional de educação. Um desafio posto é avançar nas discussões de EAN no ambiente escolar, com métodos mais dialógicos e buscando maior protagonismo dos atores envolvidos.