Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
VERDE QUE TE QUERO VERDE: RECONHECENDO AS HORTALIÇAS
Ana Carolina Ferreira e Silva, Luna Xavier Sardinha Dutra Soares, Victoria da Fraga Cambraia Lemos, Maria Thereza Furtado Cury, Maria Elisa Barros

Resumo


O consumo de hortaliças e frutas vem sendo amplamente estudado como fator de prevenção e controle das taxas de doenças crônicas não transmissíveis, principalmente as cardiovasculares e a redução da mortalidade em geral. Frutas e hortaliças são importantes em uma alimentação saudável, devido a sua baixa densidade energética e por serem grandes fontes de micronutrientes e fibras. A Organização Mundial da Saúde preconiza o consumo diário de cinco porções de frutas e hortaliças ou 400g/dia. O presente estudo teve como objetivo incentivar o consumo de hortaliças, na ótica da alimentação saudável, orientando a compra baseada na safra e higienização. Realizou-se uma atividade lúdica na Policlínica Piquet Carneiro/ UERJ com intuito de promover o reconhecimento das hortaliças através de uma prática interativa com os pacientes que frequentam o lugar para consultas e atendimentos. A metodologia adotada foi a identificação de dez hortaliças dispostas em uma mesa com placas de identificação numérica. Cada participante recebeu uma ficha com o nome de quinze hortaliças, incluindo as dez expostas na mesa. O participante deveria marcar nesta cartilha os nomes que julgassem correspondentes as hortaliças expostas. Aquele que obtivesse 100% dos acertos receberia um brinde. Cada participante recebeu um livreto informativo sobre safra, higienização, compra, assim como o preparo de hortaliças. Receberam também um folheto com preparações utilizando frutas e verduras. A equipe esteve disponível durante todo o evento para tirar possíveis dúvidas e discutir sobre o tema abordado. A avaliação do evento foi feita por escala hedônica. Participaram do evento 92 visitantes da feira com idade média de 47,9 anos, variando de 17 a 81 anos, sendo 95,5% sexo feminino e 4,5% sexo masculino. Apenas 13% identificaram todas as hortaliças, sendo a mesmo percentual de pessoas que identificaram quatro ou menos hortaliças. Conclui-se que houve dificuldade na correta identificação das hortaliças. Atividades educativas como esta podem promover melhor conhecimento e aumento do consumo diário de hortaliças, no contexto da alimentação saudável.

Palavras-chave


nutrição, hortaliças, alimentação saudável.