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OCORRÊNCIA DE SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NA JURISDIÇÃO DA SUPERINTENDÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE DE DIAMANTINA NO PERÍODO DE 2008 A 2011
Maria Virgínia Motta Barbosa Scuccato, Milton Ribeiro, Liliane da Consolação Campos Ribeiro, Mirtes Ribeiro

Resumo


As doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem uma importante causa de morbimortalidade e um dos problemas de saúde pública mais frequentes no Brasil. Tais doenças podem dar origem a surtos, que são de notificação compulsória e são identificados quando uma ou mais pessoas apresentam sintomas similares, após a ingestão de alimentos contaminados por uma fonte comum. Trata-se de um estudo descritivo, com o objetivo de analisar a ocorrência de surtos de DTA nos municípios da jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Diamantina-MG (SRSD), no período de 2008 a 2011. Foi realizada uma análise das investigações de surtos de DTA na SRSD, e posteriormente, levantamento de dados dos formulários 7 e 8 do Sistema de Vigilância Epidemiológica de Surtos de DTA. Os dados levantados foram: total de surtos notificados, o período de ocorrência dos surtos, locais de ocorrência, principais alimentos envolvidos, mediana do período de incubação e os sinais e sintomas mais frequentes. Os casos notificados ocorreram entre 2008 e 2011, totalizando 18 surtos, sendo observada uma maior notificação (67%) no ano de 2011. A maior parte dos casos foi verificada nos meses de Fevereiro (28%), Janeiro (22%) e Setembro (22%). A mediana do período de incubação correspondeu a 3 horas em 5 surtos (67%). Os sinais e sintomas mais frequentes foram diarreia (32%), seguido de vômito (24%) e náuseas (8%). As residências e as festas são os locais com maior ocorrência de surtos, ambas 33%. Sobre o tipo de alimento causador do surto, as preparações mistas predominaram em 39% dos casos. Com base nos resultados apresentados, pode-se observar que o maior fluxo de notificações ocorreu em 2011, o que pode ser associado às capacitações do Programa Educação pelo Trabalho para a Saúde-Vigilância em Saúde (PET/Saúde-VS), ocorridas a partir de 2010. Esse levantamento permitiu traçar um perfil dos surtos de DTA na jurisdição SRS, o que pode subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas e ações de prevenção dos fatores de risco para as DTA, bem como a adoção de medidas de controle da qualidade e segurança dos alimentos e da água ingeridos pela população. Além disso, ressalta a importância dos programas de educação continuada para os profissionais inseridos nos serviços de saúde.

Palavras-chave


Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Notificação; Surtos

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