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ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DEFICIÊNCIA ACOMPANHADOS EM UM CENTRO DE REABILITAÇÃO INFANTIL NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE
Resumo
Introdução: Pessoas com deficiência frequentemente apresentam disfunções promotoras e posturais, intolerâncias, alterações de apetite provocadas por medicação e/ou dificuldade de alimentação, podendo implicar em alterações no crescimento e desenvolvimento, e mesmo no agravamento de seu quadro de saúde e estado nutricional. Logo, percebe-se a importância de conhecer o estado nutricional desses indivíduos, visando subsidiar as ações de promoção da saúde, bem como favorecer o trabalho do nutricionista na identificação dos riscos nutricionais precoces e oportunizar intervenções adequadas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes com deficiência acompanhados no Centro de Reabilitação Infantil do município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Foram avaliados 82 jovens de ambos os sexos, com idade de 1 ano e 11 meses a 14 anos, portadores de variadas deficiências (física, intelectual, motora e auditiva). Foram medidos o peso e a estatura, para avaliação do estado nutricional segundo os índices Estatura/Idade (E/I) e Índice de Massa Corporal/Idade (IMC/I), os quais foram classificados segundo pontos de corte definidos pela Organização Mundial da Saúde. Naqueles em que não foi possível medir a estatura, a mesma foi estimada por equação de predição baseada no comprimento da ulna. Resultados: Dos avaliados entre 1 e 5 anos (n=12), 58,3% tinha baixa estatura, 33,3% estava em risco de sobrepeso, e 8,3% já apresentava excesso de peso. Naqueles entre 5 e 14 anos (n=69), 11,6% tinha baixa estatura, 27,5% estava sobrepeso, e 4,3% tinham obesidade. Nenhuma criança ou adolescente apresentou magreza. Conclusão: Observou-se elevada proporção de baixa estatura e de excesso de peso entre os avaliados, apontando para a importância da intensificação das ações em saúde e nutrição pelos profissionais de saúde, bem como para a necessidade do fortalecimento das ações do nutricionista junto a esse grupo. Tais resultados podem nortear as prioridades das atividades relacionadas a alimentação e nutrição a serem realizadas com esse grupo, tornando-as mais eficazes.
Palavras-chave
Crianças; Adolescentes; Pessoa com deficiência; Estado Nutricional