Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DEFICIÊNCIA ACOMPANHADOS EM UM CENTRO DE REABILITAÇÃO INFANTIL NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE
Ursula Viana Bagni, Letícia Sabino Santos, Annamary Nascimento Oliveira, Cristiane Jordânia Pinto, Joyce Samara Marques de Oliveira Araújo

Resumo


Introdução: Pessoas com deficiência frequentemente apresentam disfunções promotoras e posturais, intolerâncias, alterações de apetite provocadas por medicação e/ou dificuldade de alimentação, podendo implicar em alterações no crescimento e desenvolvimento, e mesmo no agravamento de seu quadro de saúde e estado nutricional. Logo, percebe-se a importância de conhecer o estado nutricional desses indivíduos, visando subsidiar as ações de promoção da saúde, bem como favorecer o trabalho do nutricionista na identificação dos riscos nutricionais precoces e oportunizar intervenções adequadas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes com deficiência acompanhados no Centro de Reabilitação Infantil do município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Foram avaliados 82 jovens de ambos os sexos, com idade de 1 ano e 11 meses a 14 anos, portadores de variadas deficiências (física, intelectual, motora e auditiva). Foram medidos o peso e a estatura, para avaliação do estado nutricional segundo os índices Estatura/Idade (E/I) e Índice de Massa Corporal/Idade (IMC/I), os quais foram classificados segundo pontos de corte definidos pela Organização Mundial da Saúde. Naqueles em que não foi possível medir a estatura, a mesma foi estimada por equação de predição baseada no comprimento da ulna. Resultados: Dos avaliados entre 1 e 5 anos (n=12), 58,3% tinha baixa estatura, 33,3% estava em risco de sobrepeso, e 8,3% já apresentava excesso de peso. Naqueles entre 5 e 14 anos (n=69), 11,6% tinha baixa estatura, 27,5% estava sobrepeso, e 4,3% tinham obesidade. Nenhuma criança ou adolescente apresentou magreza. Conclusão: Observou-se elevada proporção de baixa estatura e de excesso de peso entre os avaliados, apontando para a importância da intensificação das ações em saúde e nutrição pelos profissionais de saúde, bem como para a necessidade do fortalecimento das ações do nutricionista junto a esse grupo. Tais resultados podem nortear as prioridades das atividades relacionadas a alimentação e nutrição a serem realizadas com esse grupo, tornando-as mais eficazes.

Palavras-chave


Crianças; Adolescentes; Pessoa com deficiência; Estado Nutricional