Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS E HIGIENICOSSANITÁRIAS DE FAMÍLIAS URBANAS COMO DIMENSÕES DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Maria Assunta Busato, Luciara Souza Gallina, Carla Rosane Paz Arruda Teo, Marcia Pozzagnol, Jesica Tamara Jacoby

Resumo


Introdução: Os indicadores socioeconômicos representam um dos principais fatores associados à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), assim como as condições higienicossanitárias de manipulação de alimentos. Objetivo: Conhecer a influência das condições socioeconômicas e higienicossanitárias das famílias urbanas do município de Chapecó (SC) como dimensões da SAN. Metodologia: Estudo transversal, de base populacional. Inicialmente foi realizado um processo de amostragem estratificada proporcional dos quatro Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). Posteriormente foi realizada uma amostragem aleatória sistemática de domicílios em cada NASF. Resultados: Foram pesquisados 559 domicílios da zona urbana. A maioria (62,09) dessas famílias tem as mulheres como chefes. Com relação à escolaridade59,39% têm ensino fundamental (completo ou incompleto) e 8,05% não têm escolaridade. Por outro lado, 9,48% têm ensino superior completo ou incompleto. Das famílias entrevistadas, 43,11%possuem emprego cuja renda média mensal é de R$ 969,04 e a renda média familiar mensal é de R$ 2.189,65. O abastecimento de água na zona urbana é feito pela rede pública (84%) e 13,62% vem de poços/fontes. O sistema de esgoto público existe em 23,44% dos domicílios; ainda assim, 75,48% têm destino para fossas. Quanto a higienização, preparo e armazenamento dos alimentos, 73% lavam as frutas e 76,47%verduras. Na maioria (80,30%) dos domicílios, as refeições ficam prontas no momento das refeições não sendo armazenados antes de serem consumidos. Conclusão: Considera-se que as famílias têm uma renda que favorece o acesso à alimentação, no entanto o grau de escolaridade de mais de 67% dos chefes de família é igualou inferior ao ensino fundamental. Esse fator pode implicar no desconhecimento do cuidado com a higienização e manipulação dos alimentos, sendo que quase um terço das famílias não higieniza frutas e verduras antes de guardá-las ou consumi-las. O destino do esgoto para fossas pode comprometer a SAN tendo em vista o grande número de famílias que tem sistema de esgoto alocado em fossas e as que utilizam água de fontes/poços para consumo humano. Esses dados podem subsidiar a gestão e ações que visem possibilitar as condições da SAN.

Palavras-chave


Segurança Alimentar e Nutricional; higienicossanitárias; socioeconômicas

Referências