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Produção de qualidade de vida no território através da Economia Solidária e de práticas educativas em saúde
Resumo
Esse trabalho integra um projeto da Incubadora Regional de Cooperativas Populares (INCOOP), em agosto/2011 transformada em Núcleo Multidisciplinar e Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em Economia Solidária (NuMI-EcoSol), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) que visa o desenvolvimento territorial de uma região periférica urbana da cidade de São Carlos - São Paulo. Também está vinculado ao Programa de Pesquisa e Extensão: "Políticas e Práticas em Saúde" do Departamento de Enfermagem/UFSCar. Apresentamos as ações educativas em saúde relacionadas ao trabalho, realizadas em 2010 e 2011 por uma equipe multiprofissional, formada por docentes, técnicos e estudantes de graduação. Foi utilizada metodologia participativa e as estratégias para a execução das atividades foram o envolvimento do público alvo no projeto com suas propostas, metas e metodologia de trabalho, aliados à construção de uma agenda de atividades coletivas, identificação de demandas e possíveis parcerias. As atividades relacionadas ao desenvolvimento territorial tiveram como objetivo, promover além do desenvolvimento econômico, o acesso aos direitos de saúde e cidadania. Para sua viabilização foram estabelecidas parcerias com uma organização social/religiosa; equipamentos públicos como um Centro da Juventude (CJ) e Unidades de Saúde da Família (USFs). Outros grupos envolvidos foram uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis, abordando questões relacionadas aos direitos de saúde, segurança no trabalho e segurança alimentar e nutricional (SAN), de forma que os cooperados refletissem sobre suas práticas no cotidiano do local de trabalho e da vida pessoal, e uma equipe em formação para o trabalho de panificação, com atividades de orientação em SAN, além de capacitação profissional. Concluímos que o público atingido compõe-se de formadores e 200 crianças/adolescentes de um projeto social/religioso; frequentadores de um CJ; cerca de 15 residentes atuantes nas USFs do território; de 10 Cooperados e aproximadamente 10 membros do grupo de panificação. As ações com estes dois últimos grupos terão continuidade no ano de 2012. Notamos além da produção de conhecimento sobre direito à saúde e qualidade de vida, segurança alimentar e nutricional, segurança no trabalho, economia solidária e cooperativismo, também o reconhecimento da importância do trabalho realizado e que as dificuldades foram minimizadas por meio da construção de vínculo com os grupos no cotidiano do trabalho.