Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Produção de qualidade de vida no território através da Economia Solidária e de práticas educativas em saúde
Maria Lúcia Teixeira Machado, Márcia Niituma Ogata, Viviane Paula do Carmo, Tamiris Arikawa, Bruna Carolina Lima, Karen Monteiro dos Santos, Luana dos Reis Alves, Priscila Sayuri Ono

Resumo


Esse trabalho integra um projeto da Incubadora Regional de Cooperativas Populares (INCOOP), em agosto/2011 transformada em Núcleo Multidisciplinar e Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em Economia Solidária (NuMI-EcoSol), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) que visa o desenvolvimento territorial de uma região periférica urbana da cidade de São Carlos - São Paulo. Também está vinculado ao Programa de Pesquisa e Extensão: "Políticas e Práticas em Saúde" do Departamento de Enfermagem/UFSCar. Apresentamos as ações educativas em saúde relacionadas ao trabalho, realizadas em 2010 e 2011 por uma equipe multiprofissional, formada por docentes, técnicos e estudantes de graduação. Foi utilizada metodologia participativa e as estratégias para a execução das atividades foram o envolvimento do público alvo no projeto com suas propostas, metas e metodologia de trabalho, aliados à construção de uma agenda de atividades coletivas, identificação de demandas e possíveis parcerias. As atividades relacionadas ao desenvolvimento territorial tiveram como objetivo, promover além do desenvolvimento econômico, o acesso aos direitos de saúde e cidadania. Para sua viabilização foram estabelecidas parcerias com uma organização social/religiosa; equipamentos públicos como um Centro da Juventude (CJ) e Unidades de Saúde da Família (USFs). Outros grupos envolvidos foram uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis, abordando questões relacionadas aos direitos de saúde, segurança no trabalho e segurança alimentar e nutricional (SAN), de forma que os cooperados refletissem sobre suas práticas no cotidiano do local de trabalho e da vida pessoal, e uma equipe em formação para o trabalho de panificação, com atividades de orientação em SAN, além de capacitação profissional. Concluímos que o público atingido compõe-se de formadores e 200 crianças/adolescentes de um projeto social/religioso; frequentadores de um CJ; cerca de 15 residentes atuantes nas USFs do território; de 10 Cooperados e aproximadamente 10 membros do grupo de panificação. As ações com estes dois últimos grupos terão continuidade no ano de 2012. Notamos além da produção de conhecimento sobre direito à saúde e qualidade de vida, segurança alimentar e nutricional, segurança no trabalho, economia solidária e cooperativismo, também o reconhecimento da importância do trabalho realizado e que as dificuldades foram minimizadas por meio da construção de vínculo com os grupos no cotidiano do trabalho.