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Avaliação das práticas alimentares dos servidores do Centro Administrativo São Sebastião (CASS) e das condições dos locais para a realização das refeições no ambiente de trabalho
Resumo
Introdução: É direito do indivíduo ter um ambiente adequado de trabalho, assim como ter um local para a realização de refeição que seja tranquilo, com condições higiênico-sanitárias adequadas, temperatura, ventilação, de forma que contribua para o seu bem-estar e qualidade de vida.Objetivo: Conhecer a rotina alimentar dos servidores no que diz respeito às práticas alimentares e às condições dos locais para a realização das refeições, assim como as suas sugestões relacionadas à alimentação no ambiente de trabalho.Método: Como estratégia inicial, foram realizadas duas visitas técnicas às copas e refeitórios presentes nos 6°, 7° e 8° andares da SMSDC, localizados no CASS. Com a finalidade de conhecer a rotina, as necessidades, insatisfações, e sugestões em relação à alimentação, foi realizado um censo com os servidores destes andares, através de um questionário auto preenchido.Resultados: Durante a visita técnica às copas e refeitórios, foram avaliadas algumas não conformidades em relação às instalações físicas e elétricas, e às condições de higiene, entre outras. Do total de participantes da pesquisa, obtivemos em torno de 80% de cobertura. Destes, 70,4% eram do sexo feminino e 29,6% do sexo masculino. A grande maioria dos servidores trabalhava os cinco dias da semana, por seis horas ou mais e, 86,8% almoçavam no trabalho. O lanche da tarde era realizado por 43,6% dos participantes. Entre aqueles que almoçavam no CASS, 84,4% consumiam refeição tipo almoço. Apenas 17,2% achavam satisfatórias as condições higiênicas do local onde realizavam as refeições. Mais de 90% dos participantes gostariam de mais opções disponíveis para a compra dos alimentos, como almoço tipo self- service (80,2%), tipo bandejão (20,9%) ou locais para a compra de lanches e sucos (48,9%), seja no CASS ou no seu entorno.Conclusão: Conclui-se que, além da necessidade de reforma das copas e refeitórios dos andares estudados, é fundamental que os servidores tenham acesso a um local apropriado para a realização das refeições. Os dados desta pesquisa nos mostram a importância de estudos que visem o mapeamento e a melhoria das condições de alimentação no ambiente de trabalho. É importante que esta pesquisa seja ampliada para os outros andares do CASS, a fim de conhecer as opiniões e sugestões dos outros funcionários do prédio.