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Avaliação de Fluoreto na alimentação de crianças do jardim de infância do Estado do Rio de Janeiro.
Resumo
OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi avaliar a quantidade diária de fluoreto fornecido nas refeições de 2 diferentes creches localizadas no Estado do Rio de Janeiro e o impacto das concentrações de fluoreto encontradas nas refeições entre as diferentes creches. As refeições foram coletadas durante 4 semanas consecutivas (20 dias úteis) em 1 creche pública e outra privada no Estado do Rio de Janeiro. MÉTODO: As refeições foram coletadas durante 4 semanas consecutivas (20 dias úteis) em 1 creche pública e outra privada no Estado do Rio de Janeiro. Todas as refeições, oriundas do cardápio de cada creche, foram coletadas em caixas plásticas separadamente e todos os alimentos e bebidas foram homogeneizados em 50 mL de água deionizada. A concentração de fluoreto nas refeições foi determinada pelo método de difusão facilitada por HMDS, usando-se um eletrodo íon-especifico (Orion 9609). Para as análises estatísticas utilizou-se ANOVA e teste de Tukey (p<0.05). RESULTADO: As concentrações de fluoreto analisadas nas refeições (média ±DP) foram de 0,14±0,03 µg/ml na 1ª semana, seguido por 0,17±0,03 µg/ml na 2ª semana, 0,11±0,02 µg/ml e 0,13±0,04 µg/ml na 3ª e 4ª semana respectivamente. Embora fraca correlação, houve significância estatística (p=0,0042) entre as refeições das 2 creches analisadas. CONCLUSÃO: As concentrações de fluoreto contidas nas refeições fornecidas às crianças das 2 creches, apresentaram um papel importante para se avaliar a ingestão diária deste metal. Torna-se relevante este tipo de análise para que possa ter um heterocontrole da quantidade de fluoretos contidos em diferentes tipos de refeições fornecidas às crianças pertencentes ao jardim de infância.