Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Avaliação de Fluoreto na alimentação de crianças do jardim de infância do Estado do Rio de Janeiro.
Renata Barbosa Voguel, Renata Machado Gonçalves, Caroline Lourenço Correia, Senda Charone, Marília Buzalaf, Catarina Loivos, Livia Schunk, Sonia Groisman

Resumo


OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi avaliar a quantidade diária de fluoreto fornecido nas refeições de 2 diferentes creches localizadas no Estado do Rio de Janeiro e o impacto das concentrações de fluoreto encontradas nas refeições entre as diferentes creches. As refeições foram coletadas durante 4 semanas consecutivas (20 dias úteis) em 1 creche pública e outra privada no Estado do Rio de Janeiro. MÉTODO: As refeições foram coletadas durante 4 semanas consecutivas (20 dias úteis) em 1 creche pública e outra privada no Estado do Rio de Janeiro. Todas as refeições, oriundas do cardápio de cada creche, foram coletadas em caixas plásticas separadamente e todos os alimentos e bebidas foram homogeneizados em 50 mL de água deionizada. A concentração de fluoreto nas refeições foi determinada pelo método de difusão facilitada por HMDS, usando-se um eletrodo íon-especifico (Orion 9609). Para as análises estatísticas utilizou-se ANOVA e teste de Tukey (p<0.05). RESULTADO: As concentrações de fluoreto analisadas nas refeições (média ±DP) foram de 0,14±0,03 µg/ml na 1ª semana, seguido por 0,17±0,03 µg/ml na 2ª semana, 0,11±0,02 µg/ml e 0,13±0,04 µg/ml na 3ª e 4ª semana respectivamente. Embora fraca correlação, houve significância estatística (p=0,0042) entre as refeições das 2 creches analisadas. CONCLUSÃO: As concentrações de fluoreto contidas nas refeições fornecidas às crianças das 2 creches, apresentaram um papel importante para se avaliar a ingestão diária deste metal. Torna-se relevante este tipo de análise para que possa ter um heterocontrole da quantidade de fluoretos contidos em diferentes tipos de refeições fornecidas às crianças pertencentes ao jardim de infância.