Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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Educação Nutricional na terceira idade: Alterações Fisiológicas e Alimentação
Amanda da Silva Franco, Lidiane Martins Souza, Andrea Fernandes, Francisco Monteiro, Isabela Oliveira

Resumo


Caracterização do problema: os idosos são acometidos por algumas alterações fisiológicas podendo dificultar o ato de se alimentar. Conscientizar os idosos dessas alterações, bem como criar estratégias para que o ato de se alimentar seja prazeroso é uma tarefa imprescindível do nutricionista. Descrição da experiência: o objetivo foi apresentar as alterações fisiológicas que envolvem a alimentação dos idosos moradores de uma casa de repouso, no Rio de Janeiro. A atividade foi realizada com 30 idosos e moderada por alunos de Nutrição da Faculdade Bezerra de Araújo (FABA) sob supervisão de uma professora e da nutricionista da instituição. A atividade utilizava os sentidos, para isso foram escolhidos alguns alimentos para que os idosos pudessem tocar (tangerina, chuchu, quiabo e kiwi), degustar (kiwi, banana e ameixa) e cheirar (hortelã, cebolinha e orégano). Eles eram convidados a participar e de olhos vedados tentavam descobrir os alimentos utilizando apenas um dos sentidos, após três tentativas, os alimentos eram apresentados para que todos visualizassem. Concomitante a prática, foram apresentadas e discutidas as alterações fisiológicas, em um diálogo entre os alunos e os idosos. A prática teve duração de 1 hora. Efeitos alcançados: os idosos mostraram excelente receptividade durante a prática, cada idoso participou pelo menos uma vez. Pode-se perceber que alguns tinham mais receio pela degustação, já que o alimento poderia não ser da preferência deles. O tato foi o sentido com o maior número de acertos. Chamou a atenção o número de erros na degustação, o que não era esperado, já que as frutas utilizadas são oferecidas com freqüência no cardápio da instituição, segundo relato da nutricionista. Quanto ao teste do olfato houve uma maior dificuldade, nenhum idoso adivinhou qual alimento estava sendo apresentado. A cada sentido testado, eram apresentadas as alterações fisiológicas inerentes dos idosos, o que proporcionou um dinamismo na atividade e melhor compreensão do conteúdo. Ao final os idosos mostram compreender a importância de utilizar todos os sentidos no momento de realizar as refeições e mostram preocupação quanto ao uso de sal e açúcar, principalmente fora da instituição, onde a alimentação não é controlada pelo nutricionista. Recomendações: O conhecimento, pelos idosos, dos fatores ligados ao ato de se alimentar é uma etapa importante para garantir a segurança alimentar neste grupo.