Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


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EDUCAÇÃO POPULAR, PROMOÇÃO DA SAÚDE E DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA FORMAÇÃO DOS NUTRICIONISTAS: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM JOÃO PESSOA-PB
Islany Costa Alencar, Eduarda Pontes dos Santos Araujo, Luciana Maria Pereira Sousa, Pedro Jose Santos Carneiro Cruz

Resumo


O Projeto de Extensão “Práticas Integrais da Nutrição na Atenção Básica em Saúde - PINAB”, vinculado ao Departamento de Nutrição/UFPB, atua desde 2007 com práticas e ações de Promoção da Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e Direito Humano a Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) buscando valorizar a integralidade da universidade, serviço e comunidade através da dialogicidade como elemento impulsionador da construção de ações para fortalecer a participação popular na gestão do serviço, o olhar crítico dos trabalhadores, bem como a interação profunda do estudante em formação com a realidade das classes populares. O Projeto desenvolve ações com os protagonistas da Unidade de Saúde da Família “Vila Saúde”, da Escola Municipal Augusto dos Anjos (EMAA) e de moradores que compõe o grupo comunitário “Saúde na Comunidade”, além das organizações populares das comunidades de Boa Esperança, Jardim Itabaiana e Pedra Branca, no Cristo Redentor em João Pessoa-PB. Além disto, os estudantes participam de visitas domiciliares e da gestão compartilhada do projeto. Durante as atividades desenvolvidas, exercita-se o diálogo e o respeito ao saber do outro. A interlocução dos estudantes com os trabalhadores locais da saúde e da educação tem repercutido no incentivo ao protagonismo destes em ações comunitárias de Educação Popular articuladas com a perspectiva de Promoção da Saúde. Assim decorre o estímulo a participação dos Agentes Comunitários de Saúde na construção do grupo “Saúde na Comunidade”, através da sua inserção no Grupo e a realização de reuniões sistemáticas para que se empoderem desta ação. Na Escola, a promoção de atividades com os estudantes e de oficinas de formação sobre SAN com os professores trouxe um olhar crítico e criativo de incluir a alimentação saudável no âmbito escolar. O diálogo do Projeto com a comunidade, USF e EMAA vêm sendo reforçado graças a iniciativas dos extensionistas em fomentar vínculos com todos, o que se dá fundamentalmente pela construção – processual e coletiva – de ações educativas. Ao Participar ativamente da construção destas práticas, os extensionistas, graduandos em Nutrição, aprofundam a percepção crítica, solidária e humanística da saúde, onde as necessidades e o empenho das pessoas envolvidas nas ações re-significam o saber acadêmico, conferindo um caráter transformador à formação, pois desperta-se ao aprimoramento de saberes na busca pela Promoção da Saúde da população, de maneira educativa, respeitosa e dialógica.