Tamanho da fonte:
Oficina de Sanduíches: Uma estratégia de promoção da alimentação saudável em adolescentes de uma escola municipal do Rio de Janeiro
Resumo
Caracterização do problema: Nos últimos anos, pesquisas nacionais vêm mostrando que os adolescentes estão aumentando o consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açucares e gorduras, como refrigerantes e fastfoods. Criar estratégias que estimulem o consumo de alimentos saudáveis é uma importante ferramenta para auxiliar na prevenção de obesidade e outras doenças crônicas, que vem se tornando freqüente na adolescência. Descrição da atividade: o objetivo dessa atividade foi o de apresentar para os adolescentes “Os dez passos para uma alimentação saudável do adolescente” e realizar uma oficina de sanduíches saudáveis com os adolescentes. A prática foi realizada em duas turmas do 6⁰ ano do ensino fundamental, sendo uma de manhã e tarde. Cada turma foi divida em 6 grupos de 5 alunos em média, obtivemos a participação média de 28 alunos em cada atividade. Optou-se por realizar a prática com abordagens diferentes entre as turmas. Foi preparada uma mesa com diversos alimentos como: cenoura e beterraba ralada, ervilha, milho, alface, queijo branco, orégano, azeitona, tomate e azeite, pão francês e intenção dos adolescentes montarem seus lanches de uma forma saudável. No turno da manhã, após a divisão em grupos foi realizada a montagem dos sanduíches, com degustação dos sanduíches realizados por cada adolescente, havendo a escolha do melhor sanduíche por grupo, posteriormente foi apresentado e explicado os “Dez passos para alimentação saudável de adolescentes”, com auxílio do datashow. No turno da tarde primeiramente foi feita a apresentação e em seguida a oficina de sanduíches. A prática teve duração média de 45 minutos. Efeitos alcançados: todos os alunos participaram da oficina montando pelo menos um sanduíche, a degustação em grupo foi bem aceita pelos adolescentes, onde se permitiram experimentar não só seus próprios sanduíches e a partir daí elegerem o mais saboroso e saudável, a apresentação foi fundamental para inserir o tema da alimentação saudável.Recomendações: A explanação sobre os princípios da alimentação saudável influencia positivamente na escolha dos ingredientes, havendo um consumo maior de frutas e hortaliças, quando realizada antes da elaboração dos sanduíches.