Rede Unida, 10º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
Oficina de Sanduíches: Uma estratégia de promoção da alimentação saudável em adolescentes de uma escola municipal do Rio de Janeiro
Amanda da Silva Franco, Sônia Maria Berbat Paula, Andréa Brasil Bizerra, Carina Aquino Paes

Resumo


Caracterização do problema: Nos últimos anos, pesquisas nacionais vêm mostrando que os adolescentes estão aumentando o consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açucares e gorduras, como refrigerantes e fastfoods. Criar estratégias que estimulem o consumo de alimentos saudáveis é uma importante ferramenta para auxiliar na prevenção de obesidade e outras doenças crônicas, que vem se tornando freqüente na adolescência. Descrição da atividade: o objetivo dessa atividade foi o de apresentar para os adolescentes “Os dez passos para uma alimentação saudável do adolescente” e realizar uma oficina de sanduíches saudáveis com os adolescentes. A prática foi realizada em duas turmas do 6⁰ ano do ensino fundamental, sendo uma de manhã e tarde. Cada turma foi divida em 6 grupos de 5 alunos em média, obtivemos a participação média de 28 alunos em cada atividade. Optou-se por realizar a prática com abordagens diferentes entre as turmas. Foi preparada uma mesa com diversos alimentos como: cenoura e beterraba ralada, ervilha, milho, alface, queijo branco, orégano, azeitona, tomate e azeite, pão francês e intenção dos adolescentes montarem seus lanches de uma forma saudável. No turno da manhã, após a divisão em grupos foi realizada a montagem dos sanduíches, com degustação dos sanduíches realizados por cada adolescente, havendo a escolha do melhor sanduíche por grupo, posteriormente foi apresentado e explicado os “Dez passos para alimentação saudável de adolescentes”, com auxílio do datashow. No turno da tarde primeiramente foi feita a apresentação e em seguida a oficina de sanduíches. A prática teve duração média de 45 minutos. Efeitos alcançados: todos os alunos participaram da oficina montando pelo menos um sanduíche, a degustação em grupo foi bem aceita pelos adolescentes, onde se permitiram experimentar não só seus próprios sanduíches e a partir daí elegerem o mais saboroso e saudável, a apresentação foi fundamental para inserir o tema da alimentação saudável.Recomendações: A explanação sobre os princípios da alimentação saudável influencia positivamente na escolha dos ingredientes, havendo um consumo maior de frutas e hortaliças, quando realizada antes da elaboração dos sanduíches.