Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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CONTROLE DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO: EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA COMUNIDADE
Diane Sousa Sales, Maria da Conceição Coelho Brito, Mariane Menezes Melo

Resumo


Caracterização do problema: A água, em alguns territórios, tem-se tornado um recurso escasso e com qualidade comprometida. Nos domicílios, os níveis de contaminação elevam-se pela precariedade das instalações hidráulico-sanitárias, pela falta de manutenção dos reservatórios e pelo manuseio inadequado da água, que através disso, pode veicular um elevado número de enfermidades e essa transmissão pode se dar por diferentes mecanismos. As ações de controle e vigilância da qualidade da água têm sido extremamente tímidas. Falta uma política consistente, com controle social e mecanismos de financiamento, para o controle da qualidade da água. Em visto disso, a qualidade da água potável merece mais atenção no Brasil. Descrição da experiência: Ação desenvolvida no Centro de Saúde da Família em Sobral-CE. Realizamos ações de cunho educativo in locus, tendo como público alvo no CSF, a comunidade que frequentou o serviço nos dias da ação. Em todas as ações discutimos a importância de se conhecer o que é uma água potável e de qualidade, associando que o manuseio incorreto da mesma causa doenças de fácil prevenção, mas acarretam muitas mortes no Brasil. Informamos as maneiras corretas de se tratar a água para consumo humano em âmbito doméstico. Instruímos o uso do hipoclorito de sódio a 2,5% no tratamento da água a ser utilizada para beber e na desinfecção de frutas e verduras, como também incentivamos o uso do filtro de barro e a fervura da água. Efeitos alcançados: No início das ações as pessoas pareciam apáticas em relação ao assunto. Porém, no decorrer das abordagens mostraram-se receptivos e curiosos, revelando que antes não sabiam os riscos que corriam ao ingerir uma água de origem duvidosa. Aprenderam a importância de se clorar a água. Ao fim, todas as donas de casa saíram de lá com um hipoclorito de sódio e um manual de como utiliza-lo de maneira adequada, bem como os passos necessários para um controle eficaz da água para consumo. Recomendações: É importante lembrar que os custos com prevenção das doenças de veiculação hídrica são menores do que os que se tem com a cura e a perda de vidas por causa delas. Para reduzir os casos dessas doenças é fundamental e de direito que a população tenha acesso a um suprimento adequado de água potável e segura, tratamento correto do esgoto, destinação e tratamento do lixo, drenagem urbana, instalações sanitárias adequadas e promoção da educação sanitária, entre outras ações.