Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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FORMAÇÃO DE CRIANÇAS AUTORAS DE ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS POR MÉTODO LÚDICO EM FORTALEZA-CEARÁ: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Pamila Maria Saboia Carvalho, Thais Maria Ferreira Rocha, Teresa Ádila Sales de Freitas, Rejane Correia Furtado, Ticiana Gomes Cavalcante, Tainan Sousa Timbó, Ricardo Alves Matins, Rhuce Pedrosa Carvalho, Thais Carneiro de Sousa, Keylla Marcia Menezes de Souza

Resumo


Caracterização do problema: A prática de hábitos alimentares saudáveis, desde a infância, apresenta-se de grande relevância para a promoção da saúde. Segundo a visão da Medicina Preventiva, promover uma alimentação balanceada representa a base sólida para diminuir a prevalência de doenças crônicas na fase adulta, como diabetes e hipertensão. As preferências alimentares, sobretudo, são estimuladas por fatores sociais, econômicos e culturais. Descrição da experiência: A atividade foi realizada, por 12 acadêmicos de Medicina, com crianças de 7 a 11 anos que participam de um projeto social em Fortaleza, Ceará. Essa atividade se baseou em avaliar a preferência alimentar das crianças por meio de um questionário, depois, através de um vídeo, informou a quantidade balanceada do consumo dos alimentos, e, em seguida, foi realizado um jogo lúdico educativo, que explorou as informações do vídeo, e exigiu a divisão das crianças em grupos. A dinâmica consistiu em um 'tabuleiro gigante', feito no chão, que foi projetado com figuras de alimentos de diferentes valores nutritivos, e as crianças foram peças do jogo, pois elas andaram em cima do tabuleiro. O funcionamento da dinâmica foi de fácil aplicação: cada equipe jogou o 'dado gigante' e, de acordo com o número obtido, a criança andou casas no tabuleiro. Se ela parou em casa preenchida por alimentos muito calóricos (como batata-frita), recebeu advertência no jogo; se parou em alimentos nutritivos (como frutas e verduras), ganhou bônus. Ademais, em certo momento do jogo, cada criança escolheu um trajeto para seguir: o da direita, com figuras de alimentos saudáveis, ou o da esquerda, com maus hábitos alimentares, mas o único caminho que levou a criança a vencer o jogo foi o da direita, indicando uma alimentação balanceada. Efeitos alcançados: O vídeo, em forma de desenho animado, prendeu a atenção das crianças, transmitindo, eficazmente, informações sobre a Pirâmide Alimentar; e o jogo despertou o interesse pelo consumo de diversos alimentos saudáveis, tornando-as autoras e promotoras de bons hábitos nutritivos, principalmente, em meio familiar. Recomendações: Essa estratégia pode ser usada por diversos profissionais, por ser uma atividade dinâmica de baixo custo e de fácil aplicação, a fim de promoverem hábitos alimentares balanceados desde a infância, favorecendo um desenvolvimento saudável, diminuindo riscos de doenças crônicas na fase adulta e proporcionando melhor qualidade de vida.

Palavras-chave


alimentação; hábitos saudáveis; infância;

Referências


  • ROTENBERG, Sheila and DE VARGAS, Sonia. Práticas alimentares e o cuidado da saúde: da alimentação da criança à alimentação da família. Rev. Bras. Saude Mater. Infant. [online]. 2004, vol.4, n.1, pp. 85-94
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