Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA INFÂNCIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE FAMÍLIAS E CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR
Tonantzin Ribeiro Gonçalves, Cláudia Lilian Witt Silveira

Resumo


O estudo objetivou compreender as representações sociais sobre a alimentação saudável na infância de famílias com crianças em idade escolar de escolas municipais de São Leopoldo/RS. Tratou-se de um estudo de casos múltiplos, de caráter qualitativo, com o uso de entrevistas com os pais/responsáveis, desenhos das crianças e diário de campo. Participaram do estudo oito famílias provenientes de classes econômicas baixas, cinco com indicadores de segurança e três de insegurança alimentar. Foi realizada uma análise de conteúdo que resultou em dois temas centrais: Entre Sabores do Passado e do Presente: História, saberes e práticas sobre a alimentação saudável na infância, e “Saindo da linha”: Impasses sociais, culturais e afetivos na adoção da alimentação saudável. A história da alimentação do campo referida na infância dos pais foi resgatada como uma época difícil, porém mais saudável que nos dias de hoje, quando estão acessíveis para todos os alimentos industrializados, guloseimas e fast-foods. Ainda que os saberes das famílias, enraizados na sua história e atualizados no discurso científico, apontavam na direção de uma alimentação saudável, várias forças, tanto proximais como distais, tencionavam suas práticas alimentares em outra direção. A facilidade de acesso a alimentos pouco saudáveis e, por outro lado, as restrições financeiras e a “pobreza” de opções saudáveis perto de casa, se cruzavam com a vida corrida dos casais, os significados prazerosos associados ao consumo de “porcarias/besteiras” como forma de sair da rotina e obter satisfação, gerando impasses na adoção de uma alimentação mais saudável pelas crianças e sua família. Os achados apontam a necessidade de uma abordagem mais integral e compreensiva, não apenas baseada em estratégias individualizantes de educação e orientação, mas que abarque os diferentes contextos de sociabilidade da criança, visando incorporar práticas alimentares mais saudáveis como algo prazeroso e acessível na rotina das famílias.

Palavras-chave


Alimentação saudável; Escolares; Família; Representações sociais;

Referências


nesse momento, nenhuma.