Tamanho da fonte:
CAMINHANDO JUNTOS EM DIREÇÃO DE CRECHES “AMIGAS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL” NA AP 3.2 – TRABALHO DE EXTENSÃO
Resumo
Nos últimos anos, houve intensificação das ações de saúde na atenção primária junto aos equipamentos da educação pertencentes à AP 3.2/SMS-RJ e da 3ª Coordenadoria Regional de Educação (3ª CRE/SME – RJ), região norte do município do Rio de Janeiro. Em ações específicas realizadas nas creches desta área percebeu-se os seguintes problemas: dificuldade na manutenção do aleitamento materno e aumento do sobrepeso nos menores de 4 anos (35,54%) pertencentes às creches. Desde junho de 2011 começou uma parceria do Instituto de Nutrição (INU) da UERJ e da Coordenadora de Apoio Programático (CAP 3.2), órgão gestor, responsável pela gerencia dos equipamentos da saúde referente às regiões administrativas do Méier, Inhaúma e Jacarezinho, pertencente ao Município do Rio de Janeiro/RJ. O projeto tem como objetivo divulgar aos responsáveis pela alimentação das crianças dentro e fora das creches municipais os princípios fundamentais da alimentação infantil que garantam a segurança alimentar e nutricional das crianças matriculadas nas creches bem como de todos os envolvidos. Os efeitos alcançados foram: Construção de importante articulação do INU/UERJ com os setores da área da saúde (20 UBS da AP 3.2) e educação (18 creches pertencentes à 3ª CRE da Prefeitura do Rio de Janeiro; avaliação do estado nutricional por antropometria de aproximadamente 1800 crianças menores de 4 anos; realização de 5 grupos focais em 5 creches com os responsáveis pela alimentação domiciliar das crianças, com o intuito de conhecer a cultura alimentar desse público e por desdobramento, auxiliar os nutricionistas, participantes dos grupos focais, em suas ações educativas e de matriciamento das ações junto às equipes de saúde da família; impacto na formação do estudante - técnico-científica, pessoal e social; aceite do projeto pelo Comitê de Ética da Prefeitura da cidade do Rio de Janeiro em abril de 2013, possibilitando impacto sobre a produção e difusão de novos conhecimentos e metodologias; realização de publicações, cursos e/ou eventos derivados do projeto e divulgação das atividades do projeto em eventos. É mister dar continuidade ao Projeto com a inclusão da avaliação do consumo alimentar domiciliar das crianças, incentivar o aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida do bebê e predominante junto aos responsáveis pelas crianças matriculadas nas creches e o continuo fortalecimento do vínculo dos diferentes setores da saúde e da educação.
Palavras-chave
alimentação infantil; pré-escolar; aleitamento materno