Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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CAMINHANDO JUNTOS EM DIREÇÃO DE CRECHES “AMIGAS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL” NA AP 3.2 – TRABALHO DE EXTENSÃO
Fernanda da Motta Afonso, Valesca Barbosa Scofano, Erica Rodrigues Silva, Camila Costa Silva, Maria da Penha Vido, Deborah Machado de Oliveira, Flavio Henrique Zoner Rocha, Jeanne Carvalho Aveiro, Luciane Bragança, Bianca Gouvea dos Santos, Carine Rodrigues dos Santos, Tailyne da Silva Morgado Menezes Biosca, Carolina Cardoso Manso, Silvana Barreto

Resumo


Nos últimos anos, houve intensificação das ações de saúde na atenção primária junto aos equipamentos da educação pertencentes à AP 3.2/SMS-RJ e da 3ª Coordenadoria Regional de Educação (3ª CRE/SME – RJ), região norte do município do Rio de Janeiro. Em ações específicas realizadas nas creches desta área percebeu-se os seguintes problemas: dificuldade na manutenção do aleitamento materno e aumento do sobrepeso nos menores de 4 anos (35,54%) pertencentes às creches. Desde junho de 2011 começou uma parceria do Instituto de Nutrição (INU) da UERJ e da Coordenadora de Apoio Programático (CAP 3.2), órgão gestor, responsável pela gerencia dos equipamentos da saúde referente às regiões administrativas do Méier, Inhaúma e Jacarezinho, pertencente ao Município do Rio de Janeiro/RJ. O projeto tem como objetivo divulgar aos responsáveis pela alimentação das crianças dentro e fora das creches municipais os princípios fundamentais da alimentação infantil que garantam a segurança alimentar e nutricional das crianças matriculadas nas creches bem como de todos os envolvidos. Os efeitos alcançados foram: Construção de importante articulação do INU/UERJ com os setores da área da saúde (20 UBS da AP 3.2) e educação (18 creches pertencentes à 3ª CRE da Prefeitura do Rio de Janeiro; avaliação do estado nutricional por antropometria de aproximadamente 1800 crianças menores de 4 anos; realização de 5 grupos focais em 5 creches com os responsáveis pela alimentação domiciliar das crianças, com o intuito de conhecer a cultura alimentar desse público e por desdobramento, auxiliar os nutricionistas, participantes dos grupos focais, em suas ações educativas e de matriciamento das ações junto às equipes de saúde da família; impacto na formação do estudante - técnico-científica, pessoal e social; aceite do projeto pelo Comitê de Ética da Prefeitura da cidade do Rio de Janeiro em abril de 2013, possibilitando impacto sobre a produção e difusão de novos conhecimentos e metodologias; realização de publicações, cursos e/ou eventos derivados do projeto e divulgação das atividades do projeto em eventos. É mister dar continuidade ao Projeto com a inclusão da avaliação do consumo alimentar domiciliar das crianças, incentivar o aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida do bebê e predominante junto aos responsáveis pelas crianças matriculadas nas creches e o continuo fortalecimento do vínculo dos diferentes setores da saúde e da educação.

Palavras-chave


alimentação infantil; pré-escolar; aleitamento materno