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PROMOÇÃO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM FAMÍLIAS DE UMA COMUNIDADE DE FORTALEZA-CEARÁ: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Resumo
Caracterização do problema: A participação da família na promoção de uma vida saudável na infância é de suma importância, pois os hábitos alimentares da criança são reflexos dos costumes familiares. A orientação dos responsáveis pela criança se faz necessária para que, a partir de boas escolhas, novos hábitos sejam adquiridos e a criança possa vir a ser autora de escolhas alimentares saudáveis, a fim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis de alta prevalência nos contextos nacional e mundial. Descrição da experiência: A atividade foi realizada por 12 acadêmicos de medicina com 23 mães de crianças participantes de um projeto social promovido por uma igreja de Fortaleza, Ceará, objetivando elucidar a importância de uma alimentação adequada e apresentar receitas alimentares saudáveis por meio de oficinas. A escolha do tema e das receitas baseou-se em diagnóstico prévio, de alto consumo de refrigerantes e doces industrializados, obtido por meio de pesquisas alimentares. Para a realização da atividade, as mães foram convidadas a comparecer à igreja, em data e horário marcados. Inicialmente, foi ministrada uma palestra, que explanou sobre a alimentação saudável e a importância da família na construção de bons hábitos na infância. Em seguida, foram executadas duas receitas saudáveis, fáceis e de baixo custo: uma de refrigerante natural sabor laranja e outra de sorvete natural de banana, com posterior degustação e avaliação sensorial. As receitas foram impressas e entregues durante a oficina. Efeitos alcançados: Na explanação inicial, muitos questionamentos foram feitos pelas mães, que foram prontamente esclarecidos pelos acadêmicos palestrantes. No momento da execução das receitas, as mães demonstraram desconfiança e curiosidade acerca das propriedades organolépticas das receitas e de seu cunho saudável. Tais sentimentos transformaram-se logo em grande interesse, principalmente, após a degustação. As receitas tiveram boa aceitação, e muitas mães manifestaram interesse em executá-las. Além disso, demonstraram o desejo de que a oficina fosse repetida com novas receitas saudáveis. Recomendações: É fundamental que a família pratique uma alimentação saudável, uma vez que os hábitos familiares influenciam diretamente naqueles adquiridos pelas crianças. Desse modo, a educação nutricional dos pais é essencial para promoção da alimentação saudável na infância. A atividade é de fácil realização, podendo ser executada por todos os profissionais de saúde em comunidade.
Palavras-chave
alimentação; hábitos saudáveis; relações pais e filhos;
Referências
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- GONÇALVES et al. Segurança alimentar: consciência começa na infância. HOLOS, ano 27, vol. 5, 2011.
- SILVEIRA, Jonas A. C. et al. Effectiveness of school-based nutrition education intervation to prevent and reduce excessive weight gain in children and adolescents: a systematic review. J. Pediatr(Rio J). 87(5):382-92; 2011.