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EDUCAÇÃO ALIMENTAR: UMA ATIVIDADE LÚDICA REALIZADA NO ÂMBITO ESCOLAR
Resumo
Caracterização do problema: As modificações no estilo de vida da sociedade, com o advento da era digital, estão tornando as pessoas mais sedentárias e adeptas a maus hábitos alimentares. Em virtude disso, nas últimas décadas, elevou-se o número de jovens com sobrepeso e portadores de doenças que até então eram incomuns na infância, como Diabetes tipo 2, hipertensão e dislipidemias, o que pode estar associado a uma dieta desequilibrada e a uma prática irregular de atividade física. Desse modo, objetivou-se levar orientações pra o contexto social desses jovens, buscando elucidar suas questões e promover a ampliação dessas práticas para o seu âmbito familiar. Descrição a experiência: A atividade foi realizada em visita a uma escola de ensino fundamental, localizada em Fortaleza, estado do Ceará com alunos do 5° ano e com faixa etária entre 10 e 13 anos, com os quais 6 acadêmicos de medicina promoveram um discussão acerca da prática de exercícios físicos e hábitos alimentares. A atividade foi iniciada com questionamentos sobre o estilo de vida das crianças e de seus conhecimentos prévios sobre o assunto. Em um segundo momento foram realizadas atividades lúdicas, com momentos de rodas de conversa abordando a temática. Foram destacados os benefícios oriundos da prática regular de exercícios, exemplificando seus efeitos sobre a obesidade. Entre as atividades físicas mencionadas destacamos o futebol, a dança e a natação que, além de conferir melhor qualidade de vida, promovem um bom desenvolvimento físico, psíquico e social. Efeitos alcançados: A forma de abordagem do tema mostrou-se eficiente devido à participação ativa dos alunos por meio de questionamentos e relatos de experiência. Diante disso, foi observada uma motivação destes a aplicar esses conhecimentos no seu meio domiciliar, o que pode gerar melhorias a sua saúde dos demais membros da família. Recomendações: Em virtude da real necessidade da adoção de um estilo de vida saudável desde a infância como fator fundamental na profilaxia de doenças que causam acentuado comprometimento na qualidade de vida dos adultos, faz-se necessário o engajamento dos estudantes e profissionais de saúde a fim de orientar crianças e adolescentes sobre a importância da alimentação equilibrada e da prática regular de atividade física, haja vista que na infância poderão ser construídos hábitos que se perpetuarão por toda vida.
Palavras-chave
Educação alimentar; atividade lúdica; âmbito escolar