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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS
Resumo
Introdução: A situação nutricional da população infantil de um país é considerada um indicador de qualidade de vida (MELLO, 2002). Alimentação saudável é a melhor forma de prevenção de agravos, aumentando a expectativa de vida (YAMASHITA & SIRKIS, 2010). Objetivo: Analisar a situação nutricional e os hábitos alimentares de crianças acompanhadas pela Estratégia de Saúde da Família. Metodologia: Estudo do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no município de Luis Correia - PI, utilizou-se um questionário estruturado, no mês de agosto de 2013, a amostra foi constituída por 33 crianças. Os responsáveis autorizaram a inclusão dos menores, por meio do Termo de Consentimento Livre Esclarecido, respeitando os preceitos éticos da Resolução nº 466/12. Após a coleta, os dados foram analisados e comparados com os índices preconizados pelo Ministério da Saúde por meio da Caderneta da Saúde da Criança. Resultados e discussão: Os resultados indicaram que 57% das crianças eram meninos e 43% eram meninas. Dentre essas, 39% alimentaram-se exclusivamente de leite materno até os seis meses de idade, 24% por menos de seis meses, 15% por mais de seis meses, sendo que 22% não mamaram. Em relação à freqüência alimentar diária, 39% das crianças fazem de três a quatro refeições, 58% consomem entre cinco a seis refeições e 3% relataram mais de seis vezes por dia. Quanto à alimentação, observou-se que o consumo de frutas e verduras eram diários. Em relação ao estado nutricional, nota-se a prevalência de obesidade em 45%, desnutrição em 39% e apenas 16% eram eutróficos. Conclusão: Evidenciou-se que as crianças apresentam um estado nutricional inadequado, com a prevalência elevada de obesidade e desnutrição apesar dos hábitos alimentares citados pelos responsáveis, mostrando a necessidade de educação em saúde, com a implementação de prática de orientação nutricional, ensinando e estimulando hábitos alimentares saudáveis e, conseqüentemente, reduzindo a prevalência de distúrbios nutricionais.
Palavras-chave
estado nutricional; hábitos alimentares; crianças
Referências
MELLO,E. D. O que significa a avaliação do estado nutricional. Jornal de Pediatria. v.78, n.5, p. 357-358, 2002.
YAMASHITA, C., SIRKIS, K.S. Alimentação saudável: a sua importância na qualidade de vida e na prevenção de doenças. Campus: RJ, 2010.