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CONHECENDO O PERFIL DO ALEITAMENTO MATERNO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE ALFENAS/MG PARA IMPLANTAÇÃO DE NOVAS ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DE SAÚDE
Resumo
O leite materno é completo, pois contém todas as substâncias de que o bebê necessita nos seis primeiros meses de vida. Tem sido amplamente demonstrado que a amamentação desempenha um importante papel no crescimento e desenvolvimento da criança, principalmente no sistema imunológico. O desmame antes dos 6 meses de idade e a introdução do leite de vaca precoce podem ocasionar o surgimento de transtornos na saúde da criança, tais como diabetes melitus tipo 1, obesidade, asma e alergia. Para avaliar a atual situação do aleitamento materno do município de Alfenas/MG, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o perfil do aleitamento materno, a introdução do leite de vaca e outros alimentos na Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi feito um levantamento de todas as crianças menores de dois anos das 13 ESF da zona urbana. Foi delimitada estatisticamente a amostra de cada ESF para participação na pesquisa. Através de visitas domiciliares, foi aplicado um questionário para caracterizar o perfil da mãe, o tempo de aleitamento materno, a introdução do leite de vaca e de outros alimentos na alimentação do bebê. Ao final da visita, foi entregue a todas as mães um impresso de incentivo ao aleitamento e com orientações sobre a introdução correta dos alimentos. O estudo, ainda em andamento, avaliou 6 ESF, totalizando 88 lactentes. A maioria das mães tem entre 25 e 29 anos, ensino médio completo e não possui vínculo de emprego. A renda mensal familiar variou entre 1 e 2 salários mínimos. A duração mediana do aleitamento materno exclusivo foi de 120 dias e de aleitamento materno foi de 180 dias. O primeiro alimento introduzido com maior frequência foi o leite de vaca, principalmente fórmulas infantis. Os resultados demonstram que o tempo de aleitamento materno total e exclusivo foi menor que o proposto pela Organização Mundial de Saúde. Apesar de ser a melhor opção como fonte alimentar para o lactente, a industrialização, a urbanização, o trabalho externo da mulher, a redução da importância social da maternidade e a descoberta de fórmulas de leite em pó favoreceram a diminuição do tempo de aleitamento materno e o consequente desmame precoce. É imprescindível conhecer as características locais a fim de avaliar os fatores de risco para o desmame precoce e contribuir para o planejamento em saúde na formulação de ações educativas e de suporte que favoreçam o aumento da prática da amamentação.
Palavras-chave
Aleitamento materno; Introdução dos alimentos; Desmame precoce.
Referências
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