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HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA INFÂNCIA - ABORDAGEM A PAIS E FILHOS
Resumo
Caracterização do problema: Estudo a partir de dinâmicas lúdicas com crianças de uma escola de Fortaleza mostrou uso de alimentos não saudáveis por parte dos alunos e confirmado por atitude de pais durante as visitas dos acadêmicos de medicina à escola, sob a orientação de professora do curso. Objetivando melhorar a situação, foram formuladas intervenções educativas usando dinâmicas lúdicas - método facilitador para a educação em saúde de crianças - e uma palestra educativa aos pais. Descrição da experiência: após o diagnóstico, e visto que os pais são responsáveis pela introdução e padrão alimentar oferecido e exemplo por atitudes perante o alimento (PINEZI, 2011), foi aplicada atividade com as crianças e palestra dirigida aos pais. Orientações sobre aleitamento exclusivo e suas vantagens para crescimento e desenvolvimento da criança; alimentos que devem ser priorizados ou evitados; benefícios e malefícios atribuídos à alimentação e ressaltado que hábitos saudáveis são melhores assimilados durante a primeira infância. Panfletos com passos para alimentação saudável foram distribuídos e comentados. Foi realizada com as crianças uma dinâmica lúdica na qual em uma mesa havia alimentos saudáveis de um lado e não saudáveis do outro e as crianças escolheram um dos lados. Foram explicados, em seguida, os benefícios e malefícios dos dois tipos de alimentos, incluindo o uso de um aplicativo para mostrar a aparência das crianças com sobrepeso. Efeitos alcançados: o grupo do ”lado saudável” desestimulou o “lado não saudável”, com frases como: “quem continuar desse lado ficará horrendo” ou “laranja é bom, porque tem vitamina C”. Acrescentaram que aprendem isso com as professoras na escola. Pais quando adquirem conhecimento sobre o melhor cuidado demonstram interesse em disseminar o saber adquirido. Assim, quando um pai chegou atrasado, outro que já estava na palestra entregou-lhe um panfleto e explicou sobre os temas abordados. Recomendações: A escola tem fundamental importância na introdução ou fortalecimento de bons hábitos alimentares. Atividades com crianças, principalmente lúdicas devem ser incluídas em ações multidisciplinares e de longo prazo por terem maior impacto na formação das atitudes (Fernanda Alves, 2007²). Em crianças, o valor de uma dieta equilibrada é maior porque elas se encontram em fase de crescimento, desenvolvimento e formação de seus hábitos alimentares. Alunos de medicina devem incorporar ações de educação em saúde.
Palavras-chave
alimentação saudável; educação em saúde; dinâmicas lúdicas
Referências
1 - Formação e Desenvolvimento de Hábitos Alimentares na Pré- escola; Flavia Gabriela Pinezi e et al; www.unibrasil.com.br, 2011
2 - Formação e Desenvolvimento de Hábitos Alimentares em Crianças pela Educação Nutricional; Fernanda Salvador Alves e et al; Revista Nutrição em Pauta, 2007