Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


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HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA INFÂNCIA - ABORDAGEM A PAIS E FILHOS
Jocileide Sales Campos, José Airton Marques da Silva Júnior, José Hiago de Freitas Damião, Julia Lucena Domingues, Júlia Guedelha Araújo, Larissa Gomes Martins, Lucas de Brito Alves, Luciana Ribeiro Moura, Marcelle Medeiros Dias, Marcelo Nunes de Abreu Moraes, Marcio Coelho Parahyba Júnior, Marcos Gondim Rocha Alves, Mariana Silton Pinheiro de Araújo

Resumo


Caracterização do problema: Estudo a partir de dinâmicas lúdicas com crianças de uma escola de Fortaleza mostrou uso de alimentos não saudáveis por parte dos alunos e confirmado por atitude de pais durante as visitas dos acadêmicos de medicina à escola, sob a orientação de professora do curso. Objetivando melhorar a situação, foram formuladas intervenções educativas usando dinâmicas lúdicas - método facilitador para a educação em saúde de crianças - e uma palestra educativa aos pais. Descrição da experiência: após o diagnóstico, e visto que os pais são responsáveis pela introdução e padrão alimentar oferecido e exemplo por atitudes perante o alimento (PINEZI, 2011), foi aplicada atividade com as crianças e palestra dirigida aos pais. Orientações sobre aleitamento exclusivo e suas vantagens para crescimento e desenvolvimento da criança; alimentos que devem ser priorizados ou evitados; benefícios e malefícios atribuídos à alimentação e ressaltado que hábitos saudáveis são melhores assimilados durante a primeira infância. Panfletos com passos para alimentação saudável foram distribuídos e comentados. Foi realizada com as crianças uma dinâmica lúdica na qual em uma mesa havia alimentos saudáveis de um lado e não saudáveis do outro e as crianças escolheram um dos lados. Foram explicados, em seguida, os benefícios e malefícios dos dois tipos de alimentos, incluindo o uso de um aplicativo para mostrar a aparência das crianças com sobrepeso. Efeitos alcançados: o grupo do ”lado saudável” desestimulou o “lado não saudável”, com frases como: “quem continuar desse lado ficará horrendo” ou “laranja é bom, porque tem vitamina C”. Acrescentaram que aprendem isso com as professoras na escola. Pais quando adquirem conhecimento sobre o melhor cuidado demonstram interesse em disseminar o saber adquirido. Assim, quando um pai chegou atrasado, outro que já estava na palestra entregou-lhe um panfleto e explicou sobre os temas abordados. Recomendações: A escola tem fundamental importância na introdução ou fortalecimento de bons hábitos alimentares. Atividades com crianças, principalmente lúdicas devem ser incluídas em ações multidisciplinares e de longo prazo por terem maior impacto na formação das atitudes (Fernanda Alves, 2007²). Em crianças, o valor de uma dieta equilibrada é maior porque elas se encontram em fase de crescimento, desenvolvimento e formação de seus hábitos alimentares. Alunos de medicina devem incorporar ações de educação em saúde.

Palavras-chave


alimentação saudável; educação em saúde; dinâmicas lúdicas

Referências


1 - Formação e Desenvolvimento de Hábitos Alimentares na Pré- escola; Flavia Gabriela Pinezi e et al; www.unibrasil.com.br, 2011

2 - Formação e Desenvolvimento de Hábitos Alimentares em Crianças pela Educação Nutricional; Fernanda Salvador Alves e et al; Revista Nutrição em Pauta, 2007