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CULINÁRIA, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE: A EXPERIÊNCIA DO TRABALHO DO NUTRICIONISTA NO CAPS DA POLICLINICA PIQUET CARNEIRO–UERJ.
Resumo
A assistência à saúde mental no Brasil iniciou-se na década de 30, a partir da institucionalização de indivíduos diagnosticados com psicopatias em estabelecimentos psiquiátricos públicos ou privados. A Reforma Psiquiátrica na década de 90, resultou na implementação do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), redirecionando para um modelo de assistência ambulatorial e interdisciplinar, promovendo tratamento humanizado, recuperação e inserção do indivíduo na sociedade. O CAPS situado na Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tem empreendido iniciativas de caráter multidisciplinar. Assim, a atuação do nutricionista, a partir do eixo temático alimentação, nutrição e qualidade de vida integra os usuários proporcionando socialização e trabalho em equipe, além de promover a educação em saúde por meio de oficinas terapêuticas que objetivam desvincular a dependência institucional, melhorar a relação interpessoal e a capacidade de concentração. Os usuários recebem um plano terapêutico e são direcionados para oficinas, algumas relativas à nutrição e acompanhadas por internos de Nutrição da UERJ. Entre as oficinas de alimentação, culinária e saúde destacam-se: Café Dançante– preparação do café da manhã pelos usuários, com abordagem de aspectos nutricionais; Horta- onde aprendem a preparar o solo, fazer sementeiras, cultivar mudas e colher; Culinária- são utilizados alimentos advindos da Horta em preparações a serem consumidas no almoço; Geração de Renda- subdividida em: Oficina de Artesanato, confecção de diversas peças e Oficina de Culinária, onde há a produção de bolos. Os produtos dessas oficinas são vendidos posteriormente pelos usuários que dividem o lucro. Entre os resultados alcançados observa-se o progresso entre os usuários que aderem as atividades, promovendo maior interação, responsabilidade e autonomia, já que as atividades estimulam a participação ativa, a tomada de decisões e visão crítica do trabalho. Conclui-se que é de suma importância a integração do nutricionista com os demais profissionais inseridos no CAPS visando subsidiar o conhecimento do usuário, da história familiar, além do acompanhamento da evolução terapêutica e comportamental. A inserção do Nutricionista no CAPS ainda é incipiente no país. Cabe às instituições de ensino o desafio de incluir essa área na formação dos alunos, na capacitação pedagógica dos professores e educação permanente dos demais profissionais de saúde.
Palavras-chave
Alimentação; saúde; CAPS